기타 영양상담건강관리
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.23

성게를 먹으면 어디에 좋나요?

제가 초밥을 진짜 좋아해서 일주일에 1~2회씩 먹거든요. 그중에서 성게알을 진짜 좋아하는데요. 근데 성게를 먹긴하는데 어디에 좋은지는 몰라서요. 성게는 어디에 좋나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    성게는 봄에서 여름이 제철인 해산물 성게 5월~6월이 산란기라고 알려져 있으며

    0~5˚에서 보관해야 하고 가급적이면 빨리 섭취하시는 게 가장 좋은 식품이에요.

    알이 풀어지지 않고 윤기가 나는 것이 신선하고 좋은 성게라고 합니다.

    ​성게알은 날것 그대로 간장에 찍어 먹어야 특유의 제맛을 제대로 느낄 수 있다고 합니다. 날것을 못 드시는 분들은 미역국을 끓여서 드시면 담백하고 영양가 있는 식사를 할 수 있어요.

    ​성게는 마치 밤송이와 비슷하게 생겼으며

    대부분 요리를 할 때는 알만 사용하죠.

    각종 영양성분이 풍부하다고 알려져 있으며 콜레스테롤과 지방질이 적고 열량이 낮아서 해산물 다이어트할 때 매우 적합하다고 해요.

    ​효능

    성게의 영양은 칼슘뿐만 아니라 바다의 호르몬이라고 할 만큼 좋은 영양성분들이 많이 들어 있는데요.

    ​원기회복

    성게 알 효능으로 첫 번째는 원기회복 효능입니다.

    성게에 함유된 단백질과 비타민B군 계열의 영양성분들은 체내 에너지 생성을 돕고 신진대사를 활발하게 하여 자양강장 효과 및 원기회복에 뛰어난 작용을 합니다.

    정력강화

    성게 알 효능으로 성게 속 풍부한 아연성분은 정력 향상 및 정력 강화에도 도움을 줍니다.

    빈혈개선

    성게 알 효능으로 두 번째는 빈혈 개선 효능입니다. 성게알에 철분이 많아 빈혈을 예방한답니다.

    ​​간건강

    간을 보호하고 시력을 개선하며 혈중 콜레스테롤을 낮추는 아미노산 타우린이 풍부합니다.

    혈액순환 촉진, 피로회복, 항노화, 세포증식, 콜라겐 형성 촉진으로 상처회복 및 피부미용에 좋은 성분입니다.

    ​당뇨병,심장병

    운동 시 에너지원으로 사용되는 리코펜, 단백질, 칼륨도 풍부하다.

    해산물에서 드물게 발견되는 바나듐이 함유되어 있어 신진대사를 돕고 당뇨병과 심장병을 개선하는 것으로 알려져 있습니다.

    눈건강

    성게알에는 비타민A가 풍부하여 시력 향상에 좋고 야맹증 예방하는데도 효과가 있다고 합니다.

    비타민B 종류가 다양하게 함유되어 있어서 신경세포 기능을 향상시켜주기도 합니다.

  • 성게의 생색선에는 단백질과 비타민, 철분이 많아 빈혈 방지나 병을 앓은 후 회복기의 환자, 산모의 산후회복에 좋다. 인삼과 같이 사포닌 성분이 들어있어 결핵이나 가래를 제거하는 효능이 있다. 타우린 성분이 들어있어 피로회복과 간 기능 개선에 도움이 된다.

    성게의 효능 – 씨트리 (seatree.kr)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    성게는 칼로리가 적어서 콜레스테롤과 지방성분이 좋아서

    다이어트에 최고 좋습니다.

    그리고 단백질과 비타민이 있어서 원기회복에 좋으며 정력 강화에도 도움을 줍니다.