정형외과의료상담
신랄한홍여새252
신랄한홍여새25224.04.06

팔이 계속 아파요 혹시 파상풍일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

4.4에 타프팩 박다가 손에 열상이 생겼는데 한쪽은 살 껍질?이 벗겨져서 손가락이링 손바닥 연결부위에 푸른색 근육막?이 보였고 한쪽은 뭉개져서 지방조직이 외부에 나왔는데 통증은 없고 10분쯤 뒤 식은땀과 현기증이 나서 10분쯤 엎드려서 쉬다가 씻고 병원갔는데요

시간이 늦어서 찾아보니 가정의학과 한곳이 영업중이라 갔는데 파상풍주사는 안놓아주셨고 항생제 주사랑 항생제알약 처방이랑 드레싱받았어요

그리고 매일 드레싱받고 항생제주사도 매일맞았는데 어제 자다가 다친손쪽 팔을 몸으로 누르고 자서 일어났을때 팔 접히는 부위쪽의 몸쪽으로 돌출된 뼈부근이 뻐근하고 움직일때 통증이있었어요

팔을 깔고자서 그런가보다 하고 하루 지났는데 문득 파상풍초기증상인가 염려되네요

제대하고 14년 지났고 그동안 다친적이 없어서 파상풍주사 맞은적도 없는데 파상풍 초기증상인가요? 어떻게 해야하나요? 병원가서 파상풍주사맞아야 하나요?

하루지났는데 통증이 사라지지않고 점점더 아프네요

팔움직일때마다 팔꿈치? 채혈할때 흔히 바늘꼽는 그부위의 몸쪽으로 돌출된 뼈부근에 통증이 크네요

그리고 지금은 다친손쪽말고 다른쪽 팔도 같은부분이랑 어깨쪽에 묵직한 느낌이랑 약한 통증이 있어요

병원가야하면 어느 과목 병원으로 가야하나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    파상풍의 초기 증상으로는 입주변 근육의 경직, 근육 경련, 발작 등이 나타날 수 있습니다. 현재 팔의 통증이 상처 부위와 거리가 있고, 반대편 팔에서도 증상이 나타나는 점으로 미루어 파상풍일 가능성은 높지 않아 보입니다. 다만, 상처 감염이나 근육 손상 등의 가능성은 배제할 수 없습니다.

    가정의학과에서 항생제 치료와 드레싱을 받았음에도 통증이 악화된다면, 정형외과 또는 외과 전문의를 찾아 상처 부위에 대한 재평가와 적절한 처치를 받는 것이 좋겠습니다. 파상풍에 대한 우려가 크다면 예방접종을 고려해볼 수 있습니다.

    상처 치유 과정에서 손을 보호하고 무리한 움직임을 삼가는 것이 중요합니다. 통증이 지속되거나 전신 증상(발열, 오한 등)이 동반된다면 신속히 의료기관을 방문하시기 바랍니다.

  • 당장 파상풍을 강력하게 의심할 정도의 증상이라고 보기는 어렵습니다만 확실하게 배제하기도 어려워 보입니다. 관련하여서는 혹시 모르므로 지금이라도 주사를 맞는 것이 안전하긴 하겠습니다. 주말이라 외래 진료가 없으므로 응급의료센터에서 진료를 받고 주사를 맞는 것도 방법이며, 아니면 가능하다면 감염내과나 정형외과로 가보시는 것도 괜찮습니다.