지구과학·천문우주학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.03

낮과 밤의 길이가 같은 동지는 ..

24절기중 낮과 밤의 길이가 같다고 하는 동지는.

어떻게 낮과 밤의 길이가 같아지는지 궁금합니다.

우리나라에서만 낮고 밤의 길이가 같아 지는 건가요 ??

  • 탈퇴한 사용자

    지구가 23.5도로 자전축이 기울어져 있기 때문에 발생되는 현상입니다.

    지구자전축이 기울어져 있기 때문에 계절이 생기게 되고 태양빛이 지구에 비추는 범위가 달라 지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    24절기의 동지는 우리나라가 위치한 위도에서만 적용가능한 시기입니다.

    다른 위도에서는 낮과 밤의 길이가 동지떄는 서로 다릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    우리가 사용하는 24절기는 태양의 운동에 근거한 것으로 춘분점으로부터 태양이 움직이는 길인 황도를 따라 동쪽으로 15도 간격으로 나누어 24점을 정하였을 때, 태양이 각 점을 지나는 시기를 말합니다.

    쉽게 말해 천구상에서 태양의 위치가 황도 0도, 15도,…, 300도 되는 지점을 통과하는 순간을 춘분, 청명, …, 대한으로 말합니다. 동지는 황도 270도일 때를 말합니다.

    세시풍속에서 전하는 동지는?

    대설 15일 후, 소한 전 까지의 절기입니다. 동지는 글자 그대로 겨울에 이르렀다는 뜻으로 태양이 가장 남쪽으로 기울어져 밤의 길이가 일년 중 가장 긴 날입니다.

    이 날이 지나면 하루의 낮 길이가 1분씩 길어져 옛 사람들은 태양이 기운을 히복하는 것이라 생각하여 동지를 작은 설날로 삼기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구의 자전축 기울기 그리고 공전 위치 때문에 같은 경도 위도가 아니라면 해의 길이는 모두 다릅니다. 그렇기 때문에 우리나라 안에서도 엄밀히 따지면 낮밤의 길이는 모두 다르다고 할 수 있습니다.

  • 여름일 때는 낮의 길이가 길고 겨울일 때는 밤의 길이가 깁니다.

    그러므로 반드시 낮의 길이와 밤의 길이가 같아지는 순간이 있고 이것이 바로 동지입니다.