역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.23

이집트의 스핑크스가 그리스 신화에서 등장하는 이유는 무엇인가요?

그리스 신화를 보면 스핑크스가 제시하는 유명한 문제가 등장하는데요. 그런데 이집트에는 스핑크스 거상이 있습니다. 그렇다면 이집트의 스핑크스가 그리스 신화에서 등장하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 스핑크스는 그리스 신화에서 무서운 외형을 가지고 있는 괴물로 이집트의 스핑크스와는 차이가 있는데 사람의 몸과 사자의 머리를 가지고 있으며, 성공적으로 문제를 풀지 못하면 피해를 입히는 덫을 놓는 능력을 가지고 있습니다. 스핑크스가 테베에 나타나게 된 것은 테베의 왕이자 오이디푸스의 생부인 라이오스 때문이었습니다. 그는 난잡한 여자관계로 제우스의 부인이자 가정과 결혼의 여신인 헤라를 분노하게 만들었고, 이에 헤라는 라이오스 왕을 벌하기 위해 괴물 스핑크스를 테베로 보낸 것으로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    이집트의 스핑크스와 그리스 스핑크스는 다른 괴물입니다

    사람얼굴에 동물 몸을 가진 괴물은 전세계 어디에나 나타는데

    이집트쪽 괴물은 이름에 관한 기록이 모두 사라졌고

    당시 이집트랑 교류하던 그리스인들이 자기네 괴물인 스핑크스랑 닮았다고 한 기록만 남아서

    스핑크스 이름을 대신 쓰는 것 입니다

    현대 연구에 따르면 이집트쪽의 이름은 샤자프 아나흐(szp anh) 비슷한 발음일 것으로 추정됩니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    여러가지 이유가 있습니다.

    첫째는 스핑크스 자체가 젊음과 아름다움을 갖다 주는 경외의 대상이며 의학과 인체에 대한 비밀을 갖고 있어 건설했다는 것입니다. 둘째는 스핑크스가 인간에게 생과 사에 대한 비밀을 알려주므로 건설하였다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 그리스와 이집트는 고대부터 문화적 교류가 활발했습니다. 이 과정에서 이집트의 스핑크스가 그리스 신화에 영향을 미쳤을 가능성이 있습니다.