기타 육아상담육아
다아.
다아.23.04.04

마스크로 인해 언어 발달이 늦어졌어요.

아이가 6살인데도 또래보다 아직 발음이 조금 부정확합니다.

아이들 셋 모두 언어가 좀 늦은 편이긴 했으나, 특히 셋째가 많이 그러네요.

마스크때문에 늦어진 언어 발음을 개선할 수 있는 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 어른들이 말하는 것을 귀로 듣고 입모양으로도 배웁니다.그런데 코로나로 마스크를 끼고 이야기 하다보니 발음도 잘 안들리고 입모양을 볼 수 없으니 더 언어발달이 지연이 되는 것 같습니다.아이에게 이야기 할때 가능한 정확한 발음으로 해주시고 입모양을 자주 보여주세요.그리고 책도 많이 읽어주시고 듣기도 많이 들려주시면 언어발달에 도움이 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    6세 아이의 언어발달 지연으로 걱정이 되겠습니다.

    아이의 언어지연이 마스크로 인한 것인지 원인을 알아야 할 것 같습니다.

    설소대로 인해서 발음에 어려움을 겪기도 하더라고요.

    언어발달을 위해서는 일상적인 대화를 자주 나누고 아이에게 책을 꾸준히 읽어주는 것이 효과적입니다.

    아이가 또래와 상호작용에서 어려움을 겪는다면 발달센터와 상담을 해보는 방법도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이와 1:1 대화를 하실 때 아이 말에 맞장구치시면서 정확한 발음으로 다시 들려주세요. 아이의 말을 일일이 교정하시면 아이가 말하기를 부담스러워할 수 있으니 최대한 자연스럽게 얘기해주세요.

    그리고 잠자리 독서를 꾸준히 해주세요. 편안한 잠자리에서 엄마의 목소리로 책을 읽어주시면 정서적으로도 도움될 뿐만 아니라 언어발달도 도모하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이제 마스크 규제가 많이 완화되었기 때문에 지금부터라도 아이에게 입 모양을 보여주면서 또박또박 발음하는 모습을 볼 수 있도록 하는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    마스크로 인하여 최근 아이들이

    언어 발달이 늦어지는 경우가 있어요

    너무 걱정마시고 아이와 읽기 연습도 해보시고

    책도 많이 읽어주시고 아이가 따라하게 해보세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 꾸준히 언어적으로 자극을 주는것이 좋습니다

    어린이집이나 기타 생활을 할때는 어쩔수없이 마스크를 낄수있으나

    집에서는 그렇지 않기에 집에서 많은 대화를 나누는것이 좋으며

    천천히 말하면서 아이가 입모양을 볼수있도록해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    연령대가 있어서 걱정이 많이 되시면 언어발달을.상담 해주는.곳에 가서 코칭을 받으시는.것도 좋을 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    코로나이후 요즘 많이들 가지고 있는 문제입니다

    아이들은 말을 귀로도 듣지만 입모양을 보고도 인지를 많이 합니다 집에있을때 입모양을 보고 얘기할 수 있도록 도와주세요

    만일,너무 늦는거 같고 발음의 부정확으로 걱정되신다면 가까운언어치료센터방문 후 전문가와 상담후 아이에게 맞는 방법으로 다가가주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    언어발달을 자극할 필요가 있는데요 언어 발달을 자극할 때 흔히 사용하는 방법이 말을 천천히 하는것과 책을 많이 읽어 주는것, 옆에서 말을 많이 걸어주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    마스크로 인해 언어 발달이 늦어진 아이들의 경우, 발음 개선을 위해 몇 가지 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    1. 말을 많이 하도록 유도해 보세요. 말하는 기회를 많이 제공하면 아이들의 언어 발달에 도움이 됩니다. 아이가 흥미 있는 주제에 대해 대화를 나누어 보세요.

    2. 구어체 발음 향상을 위한 목소리 연습을 시도해 보세요. 구어체 발음 연습을 통해 언어 발음 향상에 도움을 줄 수 있습니다. 예를 들어, "파, 바, 마"와 같은 단어의 발음을 반복해 보세요.

    3. 동화책을 읽어 주세요. 동화책을 읽으면 아이들이 새로운 단어를 배울 수 있고, 발음 연습도 할 수 있습니다. 함께 동화책을 읽으며 아이들의 발음을 지도해 주세요.

    4. 전문가의 도움을 받으세요. 언어치료사와 상담하면, 아이들의 발음에 대한 전문적인 조언을 받을 수 있습니다.

    마스크 착용으로 인한 언어 발달 지연은 일시적인 문제일 수 있으며, 위의 방법을 시도하면 언어 발달에 도움이 될 수 있습니다. 하지만, 만약 지속적인 문제가 있다면 전문가와 상담해 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안현주 육아·아동 전문가입니다.

    요즘은 말이 늦은 아이가 많은데요.

    어떻게면 환경적인 요인이 크다고 볼 수 있을 듯 합니다.요새 사회 분위기가 의사소통을 하지 않아도 할 수 있는 게 많고요.

    지금 6살 놀이에서도 그럴 거예요.

    체스처나 간단한 행동만 해도 의사소통이 지금은 되니까 아이도 필요성을 못 느끼니까 더 하려고 하지 않는 것일 수도 있어요.

    또 아이가 윗 형제에 비해 내상적이라 그럴 수도 있어요.

    가끔 아이도 스스로 표현을 하고 싶을 때 못해서 불편할 때도 있을 듯 해요.

    일단은 이제 학교 갈 나이가 되면 듣기,말하기,읽기,쓰기 영역을 다 해야 하니까 그때 시작하려면 많이 늦을 듯 하고요.

    학교 가면 몇 학년 이상을 준비해 온 아이들이 있다보니 우리 애는 평균인데 늦어지는 것 처럼 보이잖아요.

    집애서 간단하게 글이 짧지만 재미있는 그림책을 준비하셔요.

    그러면서 다음에 어떻게 됐을까...

    절대 쉽게 다음장을 보여쥬지 마세요.

    시간을 끄세요.

    밀당을 하는 거예요.

    그래야 아이가 답답해서 조금이라도 말 하려고 애쓸거예요.

    여기서 핵심은 바로 보여주지 않고.

    아이들이 매우 좋아해서 너덜너덜하게 보는 재미난 그림책이여야 한다는 거예요.

    그리고 항상 같은 시간에 그 책을 보세요.

    그래야 아이가 부모님이 재밌는 책을 같이 본다고 좋아할거니까요.

    그렇게 하나씩 늘려가보세요.

    전문가에게 상담 받는 건 좋지만 비용도 많이 들고,시간도 들고ㅡㅡㅡ비용 부담 되면 상담 중단하게 되고..ㅡ그럼 안 한 것만 못 한 거 같고.......또 죄책하게 되고.....그러다 자식 탓하게 되고..........연쇄적으로 반복되니.....충분히 잘 생각해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 아이의 발음이 정확한지는 함께 있는 가족들은 잘 알지 못할 수 있으니,

    정확하고 객관적인 언어 치료센터에서 발음 검사를 받아 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이의 발음에 문제가 없다면, 아이가 말할 때마다 지적하거나, 말하는 것에 대해 신경을 쓴다면, 아이가 스트레스를 받지 않을까 생각합니다.

    부모가 매일 책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같으며, 또한 가정에서도 엄마 아빠의 말을 듣고 모방하는 심리가 크니,

    항상 아이들에게 말할 땐 또박 또박 말을 해야 하며, 너무 빠르거나, 느리지 않게 말하는 습관을 들여야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책도 읽히시고

    발음 연습도 하시며 부모님이 자주 입모양 등을

    보여주시는 등 교육하시면 도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    비교적 분량이 짧은 동화책을 천천히 반복해서 읽는 연습을 꾸준히 시켜주세요

    구조적 결함이 아니라면 보통 시간이 지나면 해결되니 너무 걱정마시고 시간이지나도 개선이 없다면 꼭 전문기관의 도움으로받아보세요