조용한문어80
조용한문어8023.05.27

쥐포는 어떤 생선으로 만드는 건가요?

집에서 구워 먹는 얇은 쥐포는 어떤 생선으로 만드는 건지 궁금합니다.

쥐포 제품마다 맛이 다 비슷비슷한 것 같은데 쥐포를 만드는 생선이 따로 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    쥐포는 쥐치로 만든 건어물입니다. 쥐치는 복어목 쥐치과의 바닷물고기입니다. 쥐치는 몸길이 20~30cm 정도로, 몸이 옆으로 납작하고, 쥐의 이빨을 닮은 이가 있습니다. 쥐치는 한국, 일본, 중국 등에서 서식합니다. 쥐치는 맛이 좋고 영양가가 풍부하여 식용으로 많이 이용됩니다. 쥐포는 쥐치를 소금에 절인 후, 햇볕이나 바람에 말려서 만듭니다.

  • 안녕하세요. 하품하는사자26입니다.

    쥐치보다는 말쥐치가 이용되며, 자원량에서 보나 수율에서나보나 말쥐치가 우위에 있기에 지금도 국내 쥐포 최대 생산지인 삼천포에서는 말쥐치로 만든 쥐포가 전국으로 유통된다고 합니다.