피부과의료상담
기쁜딱따구리129
기쁜딱따구리12924.02.11

대상포진 초기증상 및 치료법이 궁금합니다?

나이
성별
남성

안녕하세요. 52세 남성입니다. 대상포진이 걸리면 많이 고생한다고들 이야기 하는데 대상포진 초기증상 및 치료법이 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대상포진은 주로 항바이러스제로 치료되며, 조기 투약이 효과적입니다. 또한 대상포진으로 인한 통증을 관리하기 위해 진통제를 복용합니다. 진통제의 종류는 증상의 심각성에 따라 선택됩니다. 따라서 의사의 지시에 따라 적절한 진통제를 사용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    대상포진의 초기 증상으로는 피부에 타는 듯한 통증, 따가움, 가려움이 나타나며, 이후 해당 부위에 물집이 생길 수 있습니다. 초기에 항바이러스 약물을 사용하여 바이러스 활동을 억제하고, 통증 관리를 위해 진통제 또는 스테로이드가 처방될 수 있습니다. 증상이 나타나면 신속히 의사와 상담하여 조기 치료를 시작하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    대상포진 초기 증상의 경우, 해당부위가 가렵고 통증이 느꺼지게 됩니다. 이후에 피부에 발전과 함께 수포가 올라오는 특징이 있습니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    대상포진은 수두 바이러스가 신경절에 잠복해 있다가 활성화되면서 나타나게 됩니다.

    심한 통증이 특징적이며, 수포가 발생하는 피부병변이 나타납니다.

    치료는 항바이러스제 (아시크로버) 가 중요하고, 통증부위를 소독하고 관리하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대상포진은 varicella zoster virus라고 부르는 수두대상포진 바이러스의 감염질환입니다.

    이 바이러스가 처음 우리 몸에서 병을 일으킬때는 수두로 발현이 되고 이후에 신경절에 숨어있다가 면역력이 떨어지면 신경을 타고 나와서 대상포진을 일으키게 되고 피부에 통증과 감각이상이 동반되며 붉은 반점의 여러 개의 물집이 무리를 지어 나타나는 특징을 가지고 있습니다. 신경이 담당하는 피부 분절을 따라서 분포하는게 매우 특징적입니다.

    치료는 원인 바이러스를 억제하는 항바이러스제의 사용입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대상포진은 피부의 특징적인 군집을 이룬 수포성 병변이 나타나는데 심한 통증을 동반하는 편입니다. 항바이러스제로 치료하고, 미리 예방접종을 맞을 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.