신경외과건강상담
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.04.20

대상포진 초기 증상에는 어떤 것이 있나요?

나이
성별
남성

대상포진에 걸리게 되면 열도 많이 나고 많이 아프다고 하던데 이것 말고도 대상포진 초기 증상에는 어떤 것들이 있는지 자세히 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    대상포진의 초기 증상은 다음과 같습니다:

    1. 피부 감각이상: 가려움, 화끈거림, 따끔거림, 저림 등의 이상 감각이 나타날 수 있습니다.

    2. 피부 발진: 홍반성 구진이나 수포성 발진이 편측성으로 나타납니다. 주로 가슴, 등, 얼굴에 띠 모양으로 발생합니다.

    3. 신경통: 지속적이고 심한 통증이 발진 부위에 나타납니다.

    4. 전신 증상: 발열, 오한, 두통, 피로감 등의 전신 증상이 동반될 수 있습니다.

    5. 림프절 부종: 발진 부위 주변의 림프절이 커지고 압통이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 대상포진은 증상이 생기면 심한 통증이 있는데 닿기만해도 아픈 경우가 있습니다. 대상포진은 생기면 통증으로 바로 생겨 초기 증상이 따로 없고 3일 정도 뒤에 피부병변이 생깁니다.

  • 대면 상당 없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    주로 통증이나 가려움증이 띠 모양으로 나타나고,

    그 다음에 수포형태의 피부 병변이 생기게 됩니다

    이 때 치료를 적극적으로 잘 해 주시는 것이 중요하고

    운이 없거나 면역 저하 상태에서는 포진후 신경통 등 합병증이 나타날 수도 있습니다