정형외과건강상담
그윽한자라79
그윽한자라7923.11.21

발목 염좌거나 늘어나면 원래 못걷는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

달리다가 발목에서 끊어지는 느낌이 나서

병원 가니 엑스레이 찍고 그냥 염좌라고 깁스하나 해주던데

진짜 못걸을 정도인데 염좌인가요

아님 다른 병원 가보는게 맞을까요

  • 안녕하세요.

    엑스레이촬영후 특별하게 이상이 없으면 염좌로 진단할수 있습니다.

    못걸을 정도로 심하게 인대가 늘어났을수있어 반깁스를 하는것입니다.

    일단 깁스하시면서 경과를 보고 호전이없고 더 심해지는 양상이면 타병원 진료를 보셔도 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    2주정도는 어차피 못걸으실테니 우선 기다려보시고 이후 통증이 지속될 때 추가검사를 고려하셔도 늦지는 않습니다. 정 걱정되신다면 지금이라도 추가로 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    발목 염좌는 인대가 늘어나거나 부분적으로 찢어지는 부상으로, 중증도에 따라 경미한 불편함에서부터 심한 통증과 기능 장애에 이르기까지 다양한 증상을 보일 수 있습니다. 달리기 중 발목에서 끊어지는 느낌이 나고, 이후에 걷기 어려운 정도라면 상당히 심각한 염좌일 수 있습니다. 현재의 치료나 진단에 의문이 있거나 증상이 지속된다면, 다른 정형외과에서 추가적인 의료 상담을 받으시고 필요하면 인대나 다른 구조적 이상이 있는지 확인해보는것도 필요해 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인대 손상은 보통 3단계로 구분할수 있습니다. 단순 늘어남, 부분 파열, 완전 파열로 정확한 정도를 확인하기 위해서는 정밀 초음파나 mri와 같은 정밀 검사를 시행하는 것이 필요하겠습니다. 염좌 초기에는 통증이 심할수 있기에 발목 고정, 약물 치료, 필요하다면 체외 충격파, 주사 치료 등을 시행하면서 경과를 우선 보시면 되겠습니다.

  • 발목에 염좌가 심하게 발생하게 될 경우에는 보행이 어려울 수 있습니다. 염좌의 정도에 따라서 걷는 것이 어렵지 않을 수도 있고 걷지 못할 정도로 통증이 심할 수도 있습니다.