신경과·신경외과의료상담
럭키맹이
럭키맹이21.05.31

MRI영상은 환자가 받을 수 있나요?

어깨의 지속적인 통증으로 오늘 mri를 찍기로 했습니다.

이 파일을 환자가 받을 수 있나요?

그리고 추가적으로 어깨를 찍으면 딱 그곳만 찍나요? 손목도 불편한데 같이 찍을수있는지 비용이 추가되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사하신 병원에 요청하시면 검사 영상을 CD 형태 등으로 복사하실 수 있습니다. 원하시면 병원의 판독 소견도 함께 받아보실 수 있습니다. MRI의 경우 촬영 부분에만 국한해서 촬영하므로 어깨 이외 다른 부분의 검사를 받으실 경우 검사 시간과 비용이 더 추가될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 환자분의 영상자료는 본인일경우 요청을 하면 받을수 있습니다. 소정의 발급비용이 나갈수 있어요.

    보통 mri를 볼수 있는 프로그램이 같이 동봉된 상태로 발급되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MRI를 촬영하시고 병원에 요청하시면
    CD 등의 형태로 영상을 발급 받으실수 있겠지만,
    영상 발급에 대한 비용이 소요될수 있습니다.

    어깨 관절을 확인하기 위해 MRI를 촬영하면
    어깨 관절 주변은 어느정도 확인이 가능하겠지만,
    손목은 별도의 검사로 촬영해야 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MRI의 경우 영상을 요청하면 CD자료를 받을 수 있습니다.

    MRI의 경우 가격이 비싸기 때문에 매번찍지 않고 자료를 가지고 가서 다른병원 진료를 볼 수 있습니다.

    다만 촬영 부위가 좁게 정밀하게 보는게 목적이므로 어깨를 찍으면 어깨부위만 볼 수 있습니다.

    손목은 추가 촬영이 필요합니다.

    도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영상자료 카피 가능합니다.

    모든 영상은 필요 부분만 촬영을 합니다.

    어깨면 어깨가 끝이고, 손목이 아프면 손목만 찍습니다.

    원할시 비용 추가로 내시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영상 촬영 자료는 개인의료정보이므로 환자가 요청하면 받을 수 있습니다.

    어깨를 찍을때 조영제를 사용해서 촬영을 하면 해당부위만 가능합니다.

    손까지 같은날 찍을수는 없습니다.

    그리고 어깨를 찍으면서 손을 같이 찍을수도 없습니다. 비용은 따로 내야됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 촬영 이후에 CD나 USB에 담아 주십니다. 따라서 촬영한 영상을 받아볼 수 있습니다. 보통 어깨를 찍는다면 어깨 주위까지 다 찍게 됩니다. 손목 역시 불편하다면 영상의학과 선생님에게 사실을 알리면 아마 촬영이 가능할 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨에 대한 MRI는 당연히 어깨 이외에는 나오지 않습니다. 물론 그 주변이 조금 나오기는 하지만 손목까지 나오지는 않습니다. 손목에 대해서 확인을 원하신다면 따로 찍어야 합니다. 검사를 받고 나면 영상 자료를 요청할 수 있습니다. 그럼 CD로 만들어 줄 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 촬영한 영상은 의무기록으로 환자 본인 혹은 친보호자가 추가 비용을 부담하고 CD로 받으실 수 있습니다.

    2. 보통 어깨 MRI를 찍으면 어깨 부위를 넓게 촬영합니다. 손목까지는 같이 촬영되지 않으므로 추가로 처방을 받아 촬영을 하여야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진료기록부, 엑스레이 방사선 사진, CT, MRI 등 의무기록은 환자의 동의 하에 발급이 가능합니다.

    MRI 영상 또한 환자가 직접 요청시 파일이나 CD로 발급받을 수 있습니다.

    이 경우에는 보험 적용을 받지 않아 추가적으로 비용이 발생할 수 있습니다.