신경과·신경외과의료상담
포근한떄까치254
포근한떄까치25424.01.17

MRI가 몸 전체가 들어가는데 몸 전체가 다 나오는건가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

어깨가 아파서 MRI를 받았는데, MRI받을 때 몸 전체가 들어가서 있다가 나오는데 몸 전체가 들어가다보니 다른 부위도 진료를 받을 수 있도록 MRI가 나오는 건가요?

아니면 그 부위만 MRI가 나온느건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    몸 전체가 들어가긴 하지만, 전체를 검사하는 것은 아닙니다. 어깨 MRI 를 찍었다면 어깨 영상만 나오는 게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    MRI를 위해서 검사기계 안에 몸이 전부 들어간다고 해서 몸 전체를 검사하는 것은 아닙니다. 어깨만 검사를 한다면 어깨 영상의 결과만 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    MRI의 장점은 연부조직의 경우 해상도가 매우 좋다는 것입니다

    예를 들어서 어깨 근육 같은 경우는 MRI의 해상도를 따라갈 수 있는 검사가 없죠

    반면 단점은 정해진 범위의 검사만 가능하다 것입니다

    따라서 어깨 MRI를 촬영하게되면 해당부위만 영상을 얻습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    촬영하고자 하는 부위의 영상만 촬영됩니다. 몸의 전체 영상을 얻는 것은 아닙니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    MRI는 몸 전체를 촬영하지는 않습니다. 촬영하고자 하는 부위만 찍도록 설정을 해놓기 때문에 그 부위만 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아니요 해당 부위만 촬영합니다.

    전체부위를 촬영할수가 없습니다.

    촬영범위를 제한해서 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    내가 찍으려고 했던 부위만 영상이 나온다고 보시면 됩니다.

    물론 그 주변부 일부가 같이 찍혀서 영상이 나올수는 있겠습니다.

    뇌 MRI, 어깨 MRI, 팔꿈치 MRI 이렇게 부위별로 나누어서 찍습니다.

    몸 전체를 찍으려면 검사 시간도 더 오래 걸리고 비용도 훨씬 비싸지겠습니다.

  • MRI 기계에 몸 전체가 들어가더라도 촬영을 할 부위에만 포커를 맞춰서 촬영합니다. 그렇기 때문에 촬영을 원하는 부위만 MRI 검사를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    MRI 검사 시, 환자의 몸 전체가 MRI 기계 내부로 들어가는 경우가 많지만, 실제로 촬영되는 영상은 특정 부위에 한정됩니다. 어깨 통증으로 MRI를 받으셨다면, 검사는 주로 어깨 관절과 관련된 부위에 집중될 것입니다.