정형외과의료상담
철저한대벌래274
철저한대벌래27421.07.08

허벅지 타박상 당하고 5일째 아픈데 근육 파열인가요?

허벅지를 상대방 무릎이랑 부딪혀서 타박을 당했어요

지금은 첫날보다 많이 호전 되었는데 아직 통증이 조금 있네요 겉으로 봤을때는 멍이나 그런 증상은 따로 없는데 파열은 아니겠죠???????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 타박상의 경우 완전한 회복까지 기간을 2주 정도로 잡습니다. 파열이 있다면 통증의 정도가 심하고 혈종이 대부분 발생 합니다. 멍이 심하게 들게 됩니다. 현재 상태라면 경과를 보셔도 될거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부상을 입은 경우 보통은 회복 기간을 2주 정도로 잡으시는 것이 좋습니다.

    부상을 입으신 경우 찜질은 첫날은 얼음찔질을 하고, 이튿날 부터는 온 찜질을 하는 것이 좋습니다.

    우선은 휴식이 가장 중요하겠습니다.

    소염제를 같이 복용 해 주시고 붓지 않도록 압박 해 주거나 거상을 해 주시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허벅지 타박성으로 5일 이상 통증이 지속된다면 진료를 보셔야 될 것 같습니다 허벅지 뼈는 워낙 강해서 보통 골절이 잘 이루어지지 않습니다 하지만 뼈를 둘러싼 근육이나 다른 것들은 타박상이 있을 수 있습니다 그러니 정형외과나 한의원에서 들려 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다. 너무 걱정하지마세요

    너무 불편하시면 진통제 약한거 드십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    크게 무리하신 신체활동이나 외상으로 다치고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
    이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다. 이외에 냉찜질도 도움이 될 수 있습니다.
    충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 근육 통증 정도로 보여집니다.

    일시적으로 나타난 통증이라면 당분간은 관련된 운동을 피하는 것이 좋습니다. 본인의 신체 능력 이상으로 운동을 했거나 잘못된 자세로 인하여 관련 부위의 일시적 손상 및 피로 누적으로 보입니다.

    보통은 충분한 휴식 이후에 증상이 사라지며 통증이 사라지면 다시 운동하시는 것을 추천드립니다. 하지만 휴식뒤에도 계속해서 통증이 나타난다면 반드시 정형외과나 재활의학과 방문하여 검사 진행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 타박상이 있고 나서 통증이 사라지고 회복이 되려면 2주 정도의 시간이 필요합니다. 아직은 통증이 남아 있을 시간이라 보입니다. 너무 걱정하지 마시고 냉찜질을 하시면서 지켜보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎에는 근육이 없기 때문에 질문자님께서 물어보신 근육 파열의 가능성은 전무합니다. 무릎 외상을 입었을 경우 단순 타박상 내지는 인대, 연골 손상이 가능하나 인대가 파열되거나 연골이 손상을 입었을 경우에는 보행 자체가 힘들며 치료 없이 증상이 많이 호전되지 않습니다. 질문자님께서는 단순 타박상일 가능성이 높습니다.