경제동향경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.04

단체 파업은 국가 경제에 어떤 영향을 미칠 수 있나요?

기업이나 산업 단체에서 발생하는 대규모 파업은 경제 성장률이나 고용 상황에 어떤 영향을 미치게 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대규모 파업으로 인하여 기업 등에서

    제품 생산에 차질과 더불어서 공급 등이 원할하지 않다면

    수백억에서 수천억의 경제적 손실을 입는 경우도 있고 이러한 것이

    경제성장률에 하락이 기여하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    단체 파업에 돌입할 경우 기간 산업의 피해는 국내 산업 전반에 큰 영향을 미칠 전망이다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    단체파업의 경우 국가의 공급망을 무너뜨릴수 있어 경제성장률과 고용에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 대표적인것이 작년에 발생한 운송노조 파업입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    대규모 파업은 성장률 저하로 이어질수 있긴 합니다 해외에서 우리나라 인식이 노조가 강한 나라라는게 보편적이라 투자유치에도 어려움이 많긴하구용!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    단체 파업이 발생하게 되는 경우 해당 산업이 멈추게 되는 것이다 보니 이로 인한 수출이나 혹은 내수 유통이 멈추어지게 되면서 경제 성장률의 하락에 큰 영향을 미칠 수 있게 되요. 단적으로 지난 물류업체의 파업을 했을 때 경제적 손실이 수천억원에 달하였던 것을 감안한다면 단체 파업은 다른 부분에도 큰 영향을 미칠 수 밖에 없어요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    대규모 파업은 경제 성장률이나 고용 상황까지 영향을 미칠 정도는 아니나, 단기적으로 해당 산업의 성장을 조금 늦출 수는 있습니다. 대규모 파업이라 할지라도, 그것이 초 장기적으로 가지 않는 이상 전체 경제 상황에 미치는 영향은 아주 크지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    대규모적인 파업은 생산량이 감소하기 때문에 부정적인 영향이 나타나게 됩니다. 그리고 이러한 일이 계속해서 반복이 되고, 중요한 기업에서 일어나게 된다면 외국인 투자자 입장에서는 신뢰도를 하락 시킬 수 있는 문제이기 때문에, 투자자금 유입이 감소할 수도 있다고 생각합니다.