고매한크낙새25
고매한크낙새2523.07.03

우리나라 된장과 일본 된장은 왜 맛이 다를까요?

똑같이 콩을 베이스로해서 만드는 국물입니다. 콩이 아예 다른 종류일까요? 우리나라 된장과는 맛이 꽤 차이나네요. 일본 미소된장이요.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    우리나라 된장은 100퍼센트 콩으로 만들어지지만 일본 된장(미소된장)은 밀가루, 쌀, 보리등이 첨가가 됩니다.

    그리고 일본은 습한 날씨에 콩 발효를 위해서 누룩을 첨가해서 발효를 하게 됩니다.

    비슷한듯... 다른 두 나라의 된장.. 우리나라의 묵직한 맛과... 일본의 가벼운맛... 차이가 바로 이런것에서 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲속에서만난비둘기입니다. 같은 콩으로 만들지만 우리나라 된장은 숙성과정을 거치지만 일본 된장인 미소는 그냥 만드는것으로 깊은맛에서 차이가 있다고 합니다