신기한오소리38
신기한오소리3823.01.31

일본 된장과 우리나라 된장의 차이를 알려주세요

우리 나라에도 된장이 있고 일본에도 된장이 있는데 일본에 있는 된장과 우리나라의 된장은 정확히 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다~!

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    우리의 된장은 순수 콩으로 메주를 쑤어

    황곡균(곰팡이 종류)를 잘 피게 해서 염도를 맞춘 소금물에 장을 담근 후

    간장을 빼고 나서 다시 치대어(잘게 부수기) 된장을 만듭니다.

    반면에 일본은 순수 콩이 아니라 콩과 밀가루를 1 : 1 비율로 섞어서

    메주를 띄우기 때문에 재료에서부터 큰 차이를 보입니다.