기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

탄산음료 몇 살부터 먹는게 좋을까요?

안녕하세요.

정해진 답은 없겠지만 여쭤봅니다~

저는 탄산음료 되도록이면 늦게 먹이고 싶은 마음인데요 가끔 배달음식 시키면 탄산음료가 오고 친구들도 밖에서 마시기도 하니까 아무래도 신경 쓰이네요 반대하고 막을 일은 아니겠지만.. 언제부터 먹는게 좋을까요~

  • 오형근 보육교사blue-check
    오형근 보육교사22.02.11

    안녕하세요.육아·아동전문가입니다. 탄산음료는 사실 늦게 접하게 할 수록 좋습니다. 음료는 대부분 첨가당이 들어있으며 첨가당은 소아비만의 주범입니다. 세계 1위 탄산음료 소비국인 멕시코 남부 오악사카주에서 어린이·청소년에게 탄산음료 판매를 금지하는 법안을 통과시키기도 했습니다. 가급적 자녀분이 탄산을 틎게 접하도록 해주세요~~

    (저희 딸은 5살 때부터 먹었어요;;;;; ㅠ)

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    딱히 정해진 것은 없지만 아이가 영구치가 완전히 자라기 전까지는 먹이지 않는 것을 추천드립니다 치아가 자라는 시기에 탄산음료는 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

    탄산음료를 언제부터 먹을 수 있다고 정해진 것은 없습니다. 탄산음료 또한 주스 등과 같은 음료수의 일종이므로 마시면 안 된다는 것은 없습니다. 하지만 알고 계시듯이 탄산음료는 치아 부식과 과도한 당류 섭취, 콜라는 카페인 함유로 카페인까지 과다하게 섭취할 수 있습니다.

    어른들도 마찬가지로 탄산음료는 되도록이면 먹지 않는게 좋습니다. 특히 식습관이 형성되는 3~5세 시기에 단맛에 길들여지지 않도록 탄산을 포함한 과한 당분 섭취는 주의해야 합니다. 6세부터도 영구치가 전부 다 나기 전에는 유치가 빠지고 영구치가 날 때 모두 구강위생에 악영향을 끼칠 수 있으니 자제하는 것이 좋으며, 한 컵 이상 마시지 않는 것이 좋고 마시고 나서 물로 꼭 입을 헹구고 30분 후에 양치를 하는 습관을 가지면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    늦게 먹이는 게 좋습니다. 탄산은 자극성이 있어 중독이 되기 쉬운데 일단 중독이 되면 끊거나 통제력을 갖기 어렵습니다. 어린이라면 더욱 그렇겠지요. 그래서 학교에서도 자판기가 빠지고 그런 것이지요. 탄산자체는 해가 없지만 당이 문제입니다.

    그러나 아예 못먹게하면 아이의 욕구나 불만이 커질 수 있으니, 특별한 행사나 그럴 때 조금씩 허용하시는 것이 좋을 듯합니다. 그래도 아이가 불완전하지만 통제력을 갖출 수 있는 중학생 때까지는 관리해주시는 것이 좋겠습니다.

    아무쪼록 제 답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    어른이든 아이든 마찬가지입니다.

    탄산음료에는 과한 당 성분이 함유되어 있기 때문에

    우리 몸에 이로운 점 보다는 해로운 점이 더 많습니다.

    먹지 못하도록 제지는 어렵겠지만

    양을 줄일 수 있도록 하는 습관을 들여주시는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    탄산음료에 맛들이면 매일 먹는 친구들도 있답니다.

    과자나 버거, 빵등을 먹을 때 습관적으로 먹는 아이들이 있으니 최대한 안 먹이는게 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산음료는 의외로 탄산의 톡 쏘는 늒미에 거부감을 느끼는 아이가 많아 탄산음료를 간식으로 즐기기 시작하는 것은 만 4-6세 아이가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    탄산음료는 안 먹으면 좋겠지만 꼭 먹여야 한다면 가능한 최대한 늦출수록 좋지요

    콜라로 실험을 했는데 콜라에 담아 놓은 치아가 물속에 있는 치아 보다 훨씬 더 빨리 부식 되는 것처럼 아이한테 탄산을 먹으면 정말 가기 싫은 치과에 자주 가야 한다고 알려주세요~