부동산경제
비상한꾀꼬리76
비상한꾀꼬리7623.10.25

전세 3년 계약을 했는데 2년만 거주하고 나가고 싶을 때(계약기간 만기 전) 임차인을 구해주고 나가야하나요?

전세 3년 계약을 했는데 2년만 거주하고 나가고 싶을 때(계약기간 만기 전) 임차인을 구해주고 나가야 하나요?

통상 전세 계약은 2년인데 2년 거주 후 그냥 나갈 수는 없나요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    원칙은 법정기간은 2년이 맞는데

    3년으로 계약을 했으니 임대인과 협의를 하시기 바랍니다

    그래야 임대인이 보증금을 줄수 있다든지 아니면 새로운세입자가 들어와야 돈은 줄수 있든지

    결론이 나올겁니다

    협의잘하셔서 이사하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 질문자님께서 1차 계약기간을 3년으로 하였다고 계약울 취소하는 경우 새로운 임차인을 받을 때 까지 대기해야 합니다. 2년 만 거주를 주장할 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    3년계약을 하셨기때문에 중도퇴거로 새로운임차인을 구해주시고 나가셔야 합니다..