역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.18

고구려의 비석은 광개토대왕릉비뿐인가요?

고구려는 많은것이 알려지지않았는데 고구려의 역사를 알 수 있는 유적중에서 비석으로 형태로 현재 존재하는것은 광개토대왕릉비가 유일한 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    광개토대왕릉비 외에도

    국보로 지정된 중원고구려비(충북 충주)가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한반도에 있는 유일한 고루여 비석은 바로 충주 중원 고구려비 입니다. 고구려가 주로 북방을 공략한 광개토 대왕의 아들 장수왕 시대에 남진정책을 본격적으로 펼치면서 한반도 중부까지 영토를 확장한 뒤, 현재의 충주 지역에 세웠다고 합니다.