양육·훈육육아
심심한가마우지267
심심한가마우지2673일 전

5살 아이가 똑같은 말을 계속 반복하네요

5살 아이인데 말이 느려서 언어치료 다니고있어요 그런데 예전부터 같은 말을 반복하는데 이상하다는 생각이 요즘 드네요~문제있는걸까요?

  • 안녕하세요. 은창덕 보육교사입니다.

    아직 5살인데 문제가 있다고 판단 하시면 안 됩니다

    언어 치료를 받고 있다니 다행 입니다

    어떤 부모님들은 아이가 문제가 있는데도 자존심 때문에 언어 치료 시기를 놓쳐

    어려운 경우가 생기는 일도 있습니다

    아이가 단어를 반복 하는 건 문장을 표현 해야 되는데 아직 그러지 못해 같은 단어를

    반복 할 수 있어요

    언어 치료 하시는 분들은 전문가이니깐 잘 치료 해줄 겁니다

    부모님께서 아이가 말하는 것이 부족하다 해서 불안해 하거나 다그치면 아이는 더

    위압감을 느끼게 되고 언어 치료 가 더 어려워 집니다

    아이가 좀 늦고 말하는 것이 답답해도 편안한 표정으로 천천히 말 하라고 하시면

    되고 아이가 천천히 말 할 수 있도록 기다려 주셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 보육교사입니다.

    단순히 같은 말을 반복하는것으로 어떤 문제가 있다고 보기는 어렵습니다.

    우선은 치료를 받는다면 아이에 대해서 잘 파악하고 있는 치료 센터 선생님과 상담을 해보시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 어린이집 원장입니다.

    아이가 현재 언어치료 중에 있다면 꾸준히 언어치료를 받는 것이 좋겠습니다.

    아이가 언어지연이 있고, 틱장애가 있다면 반복적으로 말하거나 행동을 하는 경우가 있겠습니다.

    중요한 것은 아이의 스트레스를 잘 관리해 주는 것이 좋겠구요.

    아이와 따뜻한 대화와 스킨십으로 스트레스를 줄여주면서 규칙적인 운동과 균형적인 식단으로 심리적, 육체적 안정을 도와주는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 말이 느려서 언어치료를 다니고 있다고 하셨지요. 아마 자극을 받는 것에 대한 반응일 수가 있을것 같습니다. 어린 아이들은 자극에 반응하기 위해 일정한 패턴이나 일을 반복하는 경향 있거든요. 자극에 대한 반응으로 감정적으로나 신체적으로 자극을 받았을 때에 더욱 두드러지는 현상이 있습니다. 아마도 언어치료를 하는 과정에서 자극을 받아서 나타나는 현상인것 같습니다. 그렇기 때문에 5살 언어 발달이 느린 아이가 말을 반복하는 것은 일반적인 현상일수가 있어요. 언어치료를 통해서 점차 개선 될수 있습니다. 하지만 지속적이고 과도한 반복은 주의가 필요할 수있으니, 다음 언어치료를 받으실 때 이러한 증상을 먼저 말씀을 드리면 더 도움이 되실 수 있을거에요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    의미없는 같은 말들만 계속 반복하고 있다면 언어치료만으로는 개선이 되는 것이 어렵지 않을까 하는 생각이 듭니다. 이런 경우에는 전문의사의 진료를 다시 한번 확실히 받아보셔서 어떠한 문제가 있는지 확실하게 파악하시는게 맞다고 생각됩니다

  • 안녕하세요. 신미선 보육교사입니다.

    5살 아이가 같은 말을 반복하는 것은 여러 가지 이유가 있을 수 있습니다. 첫째, 아이들은 말을 배우는 과정에서 반복을 통해 언어를 익히고 표현력을 늘리기 때문에 이는 자연스러운 발달 과정일 수 있습니다. 둘째, 아이가 반복적으로 말을 하는 이유 중 하나는 부모나 주변 사람들의 관심을 끌기 위해서일 수 있습니다. 아이가 특정 말을 반복할 때 부모가 어떤 반응을 보이는지를 관찰해 보세요. 만약 반복할 때마다 특별한 주의나 반응을 받는다면, 아이는 그것을 긍정적인 강화로 받아들일 수 있습니다.

    그러나, 말이 느려서 언어치료를 받고 있는 상황에서 반복적인 언어 사용이 계속된다면, 언어치료사와 상의해 보는 것이 좋습니다. 반복적인 말하기가 언어 발달의 일부인지, 아니면 다른 문제의 징후인지를 전문가가 더 정확히 평가할 수 있습니다. 특히, 반복적인 행동이 일상생활에 지장을 주거나 다른 행동 문제와 함께 나타난다면, 전문가의 조언을 받는 것이 중요합니다.