약 복용약·영양제
노련한쌍봉낙타234
노련한쌍봉낙타23421.07.08

가벼운 화상을 당했습니다. 가정에서 취할 수 있는 응급조치 방법을 알고 싶어요.

가벼운 화상을 당했습니다. 가정에서 취할 수 있는 응급조치 방법을 알고 싶어요. 집에 구비되어있는건 연고(후시딘, 마데카솔), 소독약, 밴드 등입니다. 병원에 가기전 어떻게 효과적으로 대처할 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 화상을 당하면 열기를 빼주어 세포가 상하지 않게 하는 것이 최우선입니다. 얼음이나 찬물로 계속 대고 있어서 열기를 빼주셔야해요. 시원하게 알코올로 열을 날려보내셔도 되구요. 대신 상처가 피부가 벗겨진 상태에서는 감염이 되지 않게 해야하니 주의가 필요합니다. 열기를 충분하게 두세시간 빼주면 물집생길것도 안생기고 덜생깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 화상을 처음 입은경우에는 피부의 열감을 낮춰주는 것이 중요하기에 흐르는 차가운 물에 화상부위를 충분히 식혀주시길 권장드립니다.

    가벼운 화상의 경우 처음에 구아아줄렌 성분의 열감을 빼고 염증을 잡는 연고제품을 수시로 덧발라 주시고 하이맘번밴드제품과 같은 쿨링 기능이 있는 밴드를 부착하여 물집이 최소한으로 잡히도록 합니다.

    물집이 잡힌 경우 물집이 터지지 않도록 폼 타입의 밴드를 사용하고 2차 감염을 예방하기 위해 무피로신 성분의 항생제 연고 사용을 권장드리며 화상부위에 물이 들어가지 않도록 관리하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 먼저 화기를 빼주시는 것이 좋습니다.

    화상 정도에 따라서 처치 방법이 다른데요.

    물집이 터질정도의 화상이라면 곧장 응급실에 가시는 것을 추천드립니다.

    물집이 생기지 않은 정도라면 흐르는 찬물에 화기를 빼주시는게 좋구요.

    물집만 살짝 생긴정도라면 화기를 빼주신 후에 터지지않도록 잘 유지시켜주시는게 좋습니다.

    상황이 어찌되었든 병원에 가셔서 치료를 받으시는게 좋구요.

    물집이 터졌다면 생리식염수로 씻어주시는게 가장 좋습니다. 또한 터진상황이라면 세균감염이 시작되었기에

    소독약을 뿌려주시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    화상 부위에 차가운 물을 흘려보내 최대한 열감을 빼주시고

    벗겨진 부위가 있다면 후시딘, 마데카솔 등의 항생연고 적용이 가능합니다.

    메디폼 등과 같이 폭신폭신한 폼타입의 밴드가 있다면 진물 흡수에 용이하므로 적용해주시면 좋겠습니다.

    가정에서의 조치는 응급 조치로만 사용하시고

    화상 정도를 확인하기 위해 병원으로 방문하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 초기 치료

    1) 이물질 제거

    심한 화상이 아니라면 화상 부위에 입었던 옷을 바로 벗겨내야 합니다. 화학물질에 노출된 옷의 경우도 손상이 계속되지 않도록 벗깁니다. 잘 벗겨지지 않으면 달라붙지 않는 옷은 잘라서 제거하고, 달라붙는 옷은 씻으면서 제거합니다.

    2) 냉각

    화상을 입은 즉시 화상부위를 수도물로 약 10~20분간 차갑게 만들어 주어야 합니다. 화상을 입은 직후 몇 시간 동안 효과적인 냉각을 할 경우 통증을 줄일 수 있습니다. 멸균한 거즈에 생리식염수를 섭씨 12도 정도로 냉각시켜 화상부위에 대면 좋습니다. 이때 얼음을 직접 환부에 닿지 않도록 주의합니다. 광범위 화상의 경우에는 체온 저하가 발생할 수 있으므로 섣불리 물 등으로 냉각하지 말고 지체 없이 병원으로 환자를 이송해야 합니다.

    3) 세척

    물이나 자극성이 적은 비누로 먼저 깨끗이 씻고 잘 건조시켜 화상 부위를 깨끗하게 합니다. 화상 부위를 깨끗하고 건조한 시트로 덮어주는 것이 좋습니다. 이 경우 환부에 공기가 닿으면서 생기는 통증을 줄일 수가 있습니다. 상비약으로 습윤드레싱 제품(습윤폼 혹은 습윤콜로이드)이 있는 경우에는 상처부위가 작다면 세척 후 부착하고 병원을 방문하여도 됩니다.

    소독할 때 통증이 심하다면 미리 진통제를 투여할 수 있습니다. 이때 화상 부위에 직접 진통제를 바르거나 주사해선 안 됩니다. 이미 터진 수포라면 소독 후 항생제 연고를 바르는 것이 좋습니다. 또한 옷이나 다른 물질이 피부에 박혀 있으면 주사기로 세척하면서 제거할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가벼운 화상 시 가장 중요한 응급처치는

    cooling 입니다.

    흐르는 차가운 물에 화상부위를 cooling해야 합니다.

    이 후에는, 화상연고를 바르고 드레싱을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상을 입은 즉시 찬물에 10~15분정도 화기를 빼주는게 중요합니다.

    겉 피부가 벗겨지거나 물집이 터졌다면 감염예방을 위해 항생제연고가 필요합니다.

    잡힌 물집이 부위가 넓다면 경구용 항생제를 드시는게 좋으니 병원으로 가시구요.

    넓지 않다면 두꺼운 폼 형태의 습윤밴드를 바르는게 좋습니다.

    (화상 물집에 거즈를 대면 뗄때 약해진 피부가 뜯겨지기 쉽습니다)

    피부는 그대로이고 빨갛고 따끔거린다면 화상연고를 쓰는게 낫습니다.

    피부재생을 돕고 화기를 빼주거든요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    화상으로 문의를 주셨습니다.
    화상부위를 흐르는 찬물에 10분 이상 담구고 나서 깨끗한 거즈로 덮습니다.
    수분섭취를 충분히 해주시며 1도화상처럼 가벼운 화상은 화상연고를 발라줍니다.
    물집이 생긴 경우 (2도화상 이상) 절대 인위적으로 터뜨리지 마시고 근처 외과나 응급실 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    화상으로 많이 놀라셨을텐데 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 화상의 경우 빠르게 환부를 흐르는 물이나 생리식염수로 씻어주고, 화상연고를 바르는게 좋습니다. 마데카솔 바르셔도 되는데 화상연고 바르는 것을 권유드리빈다.

    -물집이 생긴 경우 절대 터뜨리지 않는 것이 좋습니다. 연고가 없다면 메디폼과 같은 습윤밴드를 붙이시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선은 15분정도 15도시 정도되는 찬물로 열을빼내줍니다.

    얼음물은 오히려 좋지 않습니다.

    물집이 생기는 경우가 있고 아닌경우가 있을겁니다

    물집은 굳이 터트릴필요는 없습니다

    혹시 화상이 심해 상처가 외부로 드러날경우는 위에 항생제 연고를 바르고 하셔야 하는데

    이런경우는 빠르게 병원에 가셔서 처치를 하시는게 낫겠습니다.