기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.09

육류가공식품 암 유발이 될수 있나요?

저희 집에서는 햄을 특히 좋아하는 사람이 두분 있습니다.

저는 가공육은 잘 안사는데 명절 선물로 들어오네요.

다양한 첨가제가 들어간다는 소리를 듣고 웬만해서는

안 먹으려고 노력합니다만 어쩔 수 없이 먹게 될 때가있어요.

햄의 어떤 성분이 암을 유발시키는지 궁금합니다.

감사합니다.^ ^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    훈제된 가공육의 가장 대표적인 발암원으로 지정된 가공식품입니다. 매운음식도 위암을 유발하지만 한국인이 매일 섭취하듯이 먹는 빈도를 조절하고 위대장내시경일 주기적으로 시행한다면 위험성이 줄어든다고 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    육류가공품을 만들 때 들어가는 첨가물(아질산염)이 몸 속 반응을 통해 발암물질(니트로사민)을 만든다고 알려져있습니다.

    이런 것은 항상 통계적인 수치입니다. 육류가공품을 많이 먹던 사람이 암에 걸렸고, 이게 통계적으로 유의미했기 때문에

    발암물질이라고 추정을하고, 그 원인은 분석하는 것이지요.

    어떻게보면 주식이 등락한뒤에 등락한 이유를 추정하는 것과 비슷합니다.

    어쨌거나 발암물질로 분류가 된 상태이니,

    아질산염 자체에 대해서는 논란이 많지만 과다섭취는 피하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    육류 자체가 채소류에 비해서는 암의 발생 위험을 높이는 것으로 되어 있습니다. 그렇다고 해서 전혀 드시지 말라는 것은 아닙니다만, 많이 드시는 것은 좋지 않다는 것이지요. 문의 주신 제품도 결국에는 육류로 구성되어 있기 때문에 마찬가지의 효과라 볼 수 있습니다.

  • 육류를 가공한 식품은 암을 유발할 확률이 타 음식물들에 비해서 유의하게 높지 않습니다. 만약 해당 식품에 암을 유발할 수 있는 성분이 있고 그러한 성분이 유의하게 높다면 식품 자체가 출시되지 못합니다.