고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.11.14

스마트폰 다크모드 눈 건강에 좋은거 정말인가요 아닌가요?

스마트폰 블루스크린이나 다크모드 같은거 눈 건강에 훨씬 낫다고 하길래 다크모드로 바꾼지 꽤 됐는데 그거 다 거짓말이라는 말도 있던데 뭐가 사실인가요?

  • 안녕하세요. 외로운침팬치입니다.

    다크모드는 어두운 곳에서 너무 밝은 빛을 쐬지 않도록 눈부심을 방지하여 일시적으로 눈에 가는 자극을 줄여주는 효과는 있지만, 장기적으로는 오히려 근시를 유발할 가능성도 있습니다.

    다크모드를 사용하여 화면이 충분히 환하지 않으면 눈은 억지로 초점을 맞추느라 더 많은 조절력을 쓰게 되어 눈 근육에 피로와 긴장이 쌓이기 때문입니다. ​밤에 책을 읽으면 눈 나빠진다는 것과 비슷한 것이죠.

    따라서 밤에 다크모드로 휴대폰을 들여다보기 보다는 자기 전이나 어두운 곳에서는 아예 휴대폰을 보지 않는 것이 바람직합니다.

    ​만약 꼭 휴대폰을 봐야한다면 눈부시지 않을 정도로 화면 밝기를 조절하여 약 10~20분 이내로 잠깐만 사용하는 것이 좋습니다.