기발한파리23
기발한파리2322.11.24

통조림은 왜 오랫동안 보관이 가능한가요?

안녕하세요. 오늘 참치 통조림을 먹다가 궁금증이 생겼습니다. 왜 통조림은 유통기한도 길고 오랫동안 먹지 않아도 괜찮을까...

그 이유가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 느긋한칼새269입니다. 식품이 변질되는 원인은 세균입니다. 통조림의 경우 제조공정 중 고온의 멸균과정을 거치고 이후 밀봉하기 때문에 세균이 없는 상태로 유통이 되는거죠. 그래서 장기보관이 가능한건데요. 추가지식으로는 이런 통조림이 나오기 전에는 병으로 만드는 병조림이 있었습니다.