경제동향경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.02

경제사이클 순서 상, 경기침체는 반드시 올 수 밖에 없을까요?

안녕하세요

일반적으로 경제 사이클 순서는 금리 인상-경기 침체- 금리인하 이런 순이라고 알고 있는데요

미국에선 현재 계속해서 금리 인상을 해오다가 조만간 금리 동결이라는 카드를 내놓을 것같다는 예상이 많은데요

그렇다면 다음 순서로는 경기 침체가 오는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    이미 경기침체 구간을 얕게 거쳐갔다는 얘기도 나오고 있습니다.

    소프트랜딩을 예상중입니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    역사적으로는 경기침체가 일어났었기 때문에 대체로 경기침첵가 올 것이라도 예상이 되고 있습니다만, 기간이나 침체의 깊이(정도)에 대해서는 경제전문가들마다 의견이 분분한 걸로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    시기에 차이지만 많은 사람들이 그렇게 보고 있습니다

    부채협상으로 복지부분이나 코로나지원들도 대폭깍일테니 내수 경색되겠죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 올 수도 있고

    현재를 경기침체라고 보는 의견도 많습니다.

    경제싸이클상 호황이 있으면 불황도 있을 수 있으나

    경기침체가 무조건 온다고만은 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    이론상으로는 그렇고 실제로 현재의 위치가 그 사이클의 어디인지는 알 수가 없습니다.

    과거의 데이터를 수집하는 과정에서 좌표를 연결하여 사이클을 만드는 것이지 당장의 포지션을 과거에 대입하여 지금이 이 시점이라고 말할 수는 없는 것이지요

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    경제 사이클상 말씀하신대로 맞긴 하지만, 항상 그렇게 흐르진 않습니다. 워낙 변수가 많아서입니다.

    경기침체가 지금 왔다는 사람도 있고, 아직 안왔다고 언급하시는분도 있을만큼 판단하는 부분도 각기 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 아마 올것이라는 예측이 많습니다.

    사이클대로 계속 흐를 것이란 보장은 없지만 가능성이 높은 쪽으로 예상되는 것은 사실입니다.

    한국은 이미 경기침체이고 미국은 이제부터 시작할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    지금현재는 경기둔화에서 침체로 가는 시기인 것으로보시면되는데

    다행히 물가가 빠르게 회복되고 있고

    아직까지 침체라고 하기엔 괜찮습니다.

    다만, 여기서 또 어떤 거시적,미시적 경제악화가 생긴다면 말은 달라지겠지만

    그렇지 않는 한

    침체국면을 맞딱드려도

    깊지 않아 고통이 조금 덜한 정도까지정도로만 갈 것으로 보이구요.

    내년상반기, 늦어도 하반기부터는 점차 경제를 회복할 것이라고 대부분 경제전문가분들이 예견하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금리인상은 경제주체들에게 부담을 주는 요소 입니다. 이자비용이 상승하게 된다면 각 가계는 가처분소득이 하락하기 때문에 소비가 위축될 것이고, 기업들 또한 이자비용 증가로 인한 이익 감소와 투자 감소등으로 이어지면서 경기는 위축되는 것이 일반적 입니다.

    그리고 금리정책과 같은 통화정책은 경기 상황을 보고 후행적으로 대응하는 경우가 많기 때문에, 경기침체가 온 뒤에 금리인하, 양적완화 등을 통해서 경기를 부양하고자 합니다.

    다만 이러한 경기 사이클은 이론적이며, 일반적이기 때문에 미래에도 반드시 반복된다는 보장은 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제사이클상 금리의 변동에 따라서 움직이다 보니 경기침체는 거의 대부분 온다고 보시는 것이 좋습니다.