역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.26

일제시대에 조선인도 교사가 될 수 있었나요?

조선인은 일제시대에 배움에 있어서도 제약을 받았는데 일제시대에 조선인도 교사가 되어 조선내에 거주중인 일본인을 교육할 수 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선인과 일본인 교사 모두 있었다고 합니다.

    소학교는 사범학교를 졸업한 조선인 교사의 비율이 높았고

    상급학교로 진학할수록 일본인 교사의 숫자가 점점 더 많았다고 합니다.

    사범학교를 나왔다면 조선인 역시 교사를 할 수 있었으나

    초등교육 및 최소한의 실업교육 기관에만 조선인 교사를 주로 배치했고

    상급학교일수록 일본인 교사를 많이 배치했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선인 교사가 있었습니다.

    그러나 소학교 등에는 사범학교를 졸업한 조선인 교사의 비율이 높은 반면, 상급학교로 진학할수록 일본인 교사의 수가 더 많아지고 조선인의 수는 줄어들었습니다.

    사범학교를 나왔다면 조선인 역시 교사를 할수 있었으나 초등교육 및 최소한의 실업교육 기관에만 조선인 교사를 주로 배치했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일제시대에도 문화통치기간에는 조선인도 일본교육기관에서 교육이수를 받으면 교사가될수있었습니다