기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

미나리의 효능에 대해 궁금합니다

우리나라 나물반찬중 가장 많이 올라오는 반찬중 하나이고

요새는 고기랑 같이 구워먹기도 하던데요

미나리엔 어떤 영양소가 풍부하게 들어있는지 궁금합니다

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.01.11

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    미나리는 비타민과 무기질, 섬유질이 풍부해 장의 운동을 촉진시켜 변비를 없애는 데 효과적입니다.

    미나리의 대표적 효능은 해독 작용이라고 하잖아요. 미나리 특유의 향은 페르시카린 성분 때문인데, 이 성분은 체내 쌓인 독과 중금속을 배출시켜주는데 탁월하다고 합니다.

    미나리의 초록빛은 식물성 색소 물질인 케르세틴 때문인데요. 케르세틴 성분은 강력한 항산화 효능이 있어 혈관 맑게 정화시켜 주고 혈압을 낮추고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 탁월하다고 합니다.

    미나리는 간 기능을 좋게 해주는데 탁월해서 숙취해소에 좋습니다.

    미나리에 함유한 식이섬유는 포만감을 쉽게 느끼게 하여 과식을 막아주며 미나리의 저칼로리는 체중관리에 도움이 되며 미나리에 함유한 비타민 A는 결막과 각막의 기능을 지원해 시력 건강에 관여하며

    미나리의 비타민 C는 면역력을 높여주고

    빠른 상처 치유력, DNA를 파괴하는 유해한 활성산소 억제 등 건강 유지에 중요한 역할을 합니다.

    미나리에 함유한 비타민 E는 항산화 특성이 있으며 모발 성장 촉진 효과가 있으며 미나리의 마그네슘은 심장병, 고혈압, 제2형 당뇨병 발병 리스크를 낮추는 것으로 알려져 있습니다.

    미나리에 함유한 인은 치아를 포함한 뼈 건강 유지, 손상된 조직을 치유에 관여하며 미나리의 칼륨 성분은 뇌졸중, 심장 질환 리스크 감소와 관련이 있으며 미나리에 함유한 칼슘은 치아 건강과 뼈 건강 효과, 골다공증 예방에 도움이 됩니다

    미나리의 철분은 빈혈 개선과 혈액에서 산소를 운반하는 단백질인 헤모글로빈 생성에 관여하며 미나리에 함유한 페르시카린은 간을 보호하는 역할을 하며 미나리의 티아민은 폐혈증과 신부전증 리스크 억제, 혈당수치를 낮추어 당뇨병 개선에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    미나리에 함유한 리보플라빈은 백내장 예방과 건강한 눈, 신경, 근육, 간 유지에 관여하며 미나리의 케르세틴은 항산화 특성을 갖고 있으며 심장병과 골다공증 예방에 도움이 되며 미나리에는 그 외 건강에 도움이 되는 영양 성분이 포함되어 있습니다.

  • 미나리의 주요 영양소

    수분이 93%, 단백질 1.5g, 지질 0.1g, 당질 4.3g이며, 무기질 중에서는 칼슘, 칼륨이 풍부하고 비타민 A와 C 등이 다른 채소에 비하여 다량 함유되어 있다.

    미나리 효능

    미나리는 중금속 배출에 도움이 된다고 알고 있다. 미나리의 풍부한 식이섬유는 장내에서 중금속을 흡착해 체외로 배출하는 효능이 있기 때문이다. 미나리는 자라는 과정에서 땅속의 카드뮴, 크롬, 납 등의 중금속 또한 흡수해 수질 개선효과가 있다고 한다.

    출처 [한동하의 식의보감] 맛‧건강 보장 ‘미나리’…왕에게 바칠 만하네 - 헬스경향 (k-health.com)