경제동향경제
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.19

과거 우리나라 IMF 외환위기가 온 근본적인 원인은 무엇이었나요?

안녕하세요

과거 97년도에 IMF 외환위기가 왔었는데요.

당신 기억은 잘 나지 않는데 이 IMF가 오게된 근본적인 원인이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IMF와 같은 경우

    기업들의 무분별한 기업 확장,

    국가의 외환보유고액 부족,

    태국발 금융위기 등이 전이 등등

    다양한 원인으로 발생하였습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    1998년 외환위기의 근본적인 원인은 재정적자 누적과 단기부채 급증 등 경제펀더멘탈이 악화된 상황에서 1997년 동아시아 금융위기가 도화선이 되어, 단기간에 외국인 자금이 한국 외환시장에서 빠져나갔기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    외환위기는 정부의 경제 정책 미흡으로 인한 유동성 부족, 즉 한국 정부가 단기외채에 비해 외화준비금을 너무 적게 가지고 있었기 때문에 일어난 것입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    당시 대기업의 부채비율은 500%를 넘을 정도로 무분별한 사업 확장을 진행하고 있었고

    정경유착 등 다양한 문제가 있었습니다.

    이에 따라 신뢰성을 잃고 외국 금융사들이 돈을 빼기 시작하면서

    이자를 충당할 수 없었고 급격한 외화유출로 인해 imf가 터지게 됩니다.