역사학문
오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.24

14세기 중엽 유럽인구의 1/3을 죽게 한 흑사병은 어디에서 처음 시작 되었으며 어떻게 확산되었나요?

14세기 중엽 유럽인구의 1/3을 사망으로 이끈 흑사병은 어디에서 처음 시작 되었으며 어떻게 확산되었나요?

궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    흑사병은 중앙아시아의 건조한 평원지대에서 시작되어 비단길을 따라 서쪽으로 이동해 1343년 크림반도에 닿았고 거기서부터 화물선에 들끓던 검은쥐에 기생하던 동양쥐벼룩을 기주로 하여 지중해 해운망을 따라 유럽 전역으로 퍼졌습니다.