역사학문
탈퇴한 사용자

가야가 존재하던 삼국시대에 가야는 고구려,백제,신라 등과 전쟁을 했던적이 한번도 없었나요?

가야가 존재하던 삼국시대에 가야는 결국 멸망을 하게 된다고 역사시간에 배웠습니다. 고구려,백제,신라 등과 전쟁을 했던적이 한번도 없었나요? 이러한 자료를 한번도 수업시간에 본 적이 없어서 여쭤봅니다.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.06

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한때 가야 연맹의 최강국이었고, 거의 가장 마지막에 멸망한 반파국(대가야)의 멸망 과정에서는 상당히 큰 규모의 전투가 있었던 것으로 추정되는데 비교적 자세하지만 그 외 나머지 가야의 멸망 과정은 여러 사료를 찾아봐도 명확하지 않다.

    어쨌든 562년에는 모든 가야 연맹국들이 멸망당한 것으로 보이며, 《일본서기》에서는 이 때 신라에게 멸망한 나라가 10개국이라고 기록되어 있다.

    -출처:나무위키