무역경제
청렴한하마248
청렴한하마24821.03.25

수출 화물이 지연되는건 왜 그런가요?

안녕하세요?

부산에서 물품을 수출 했는데 중간 중건에도 지연되고 도착 일정에 맞게 도착이 않되고 있습니다

왜 자꾸 변동이 생기는걸까요?

납기 지연시 해당 업체한테 책임을 물어야하나요?

아시는분 답변 주셔요

수고하셔요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 지연의 원인은 기상악화가 있습니다. 다만, 작년부터 코로나19로 인한 화물 운송 인력 축소 및 폭발적인 물동량 증가로 인한 항구 및 터미널에서의 문제 등으로 선적일정이 지연된다고 볼 수 있겠습니다. 또한, 출항이 되더라도 TS에서 지연으로 전체적으로 2~3배 정도 일정이 늦춰지고 있는 실정입니다.

    화물 도착지연으로 바이어한테 클레임을 당할 확률이 높을텐데요 아무래도 선사에게 책임을 묻기는 어려울것입니다. 따라서, 지연사유에 대한 내용을 문서로 받아서 전달해주시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수출 화물의 운송이 지연되는 경우는 다양합니다. 예를 들어 기상 악화, 터미널 내 물류처리 지연, 선박 및 컨테이너 부족 등의 사유가 있습니다. 참고로 미국의 경우 코로나로 인해 선박 및 컨테이너가 부족해지면서 수출 화물 운송이 지연되고 있다고 합니다.

    수출 화물 지연의 귀책이 어느 당사자에게 있는지 여부가 중요할 것으로 보이며, 선사 등 운송업체의 귀책이라면 운송 지연으로 인한 손실에 대해 클레임 제기가 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물품이 수출되었다고 하더라도 환적이 되는 경우 해당 국가 항구의 상황에따라 충분히 변수가 발생할 수 있습니다.

    이에 대하여 현실적으로 책임을 묻기란 쉽지않은 것이 현실이지만 납기지연에 따른 손해가 발생하는 경우 책임소재를 운송사에 둘지 수출자에 둘지 아니면 수입자측에서 납기지연을 인정할지 등에 대하여 사전에 각 회사들과 협의하여야 할 것으로 보입니다.

    감사합니다.