임금·급여고용·노동
힘센사자51
힘센사자5123.03.09

요즘 주휴수당에 대해서 폐지하자는 이야기가 있는데 왜 그런건가요

요즘 티브에서 보면 주휴수당 폐지에 대해서 이야기들이 많이 나오고 있는데 주휴수당을 폐지하려고 하는 이유가 무엇이고 폐지되었을때 장단점은 무엇인가요

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    요즘 티브에서 보면 주휴수당 폐지에 대해서 이야기들이 많이 나오고 있는데 주휴수당을 폐지하려고 하는 이유가 무엇이고 폐지되었을때 장단점은 무엇인가요

    -> 주휴수당 폐지 관련 문의로 사료되며,

    문의하신 경우, 주휴수당을 폐지하기 위하여는 법률의 개정이 필요합니다.

    이에 관한 국회의 입법동향을 주시하여야 하며, 개정이 되는지 여부를 주시해보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    이른바 주휴수당의 폐지는 공식적으로 논의된 바 없습니다.

    다만 미래노동시장 연구회는 주휴일의 개정을 권고한 바 있으나, 이는 주휴수당의 폐지를 의미하는 것은 아니며 이에 대하여 구체적인 법 개정은 아직 논의되고 있는 바 없어 유불리를 예단할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    주휴수당은 일하지 않은 시간에 대해 임금을 지급하는 것이기 때문에 임금산정시 분쟁이 발생할 수 있습니다. 그러나 주휴수당을 폐지하면 임금이 삭감될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    주휴수당은 실무적으로 다양한 근무방법에 따라 산정이 복잡하고

    주휴수당을 고려한 최저임금이 결정됨에도

    실제 주휴수당을 받지 못하는 근로자가 많기 때문에 그 경우에는

    최저임금에 대한 효과가 적기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    최저임금 인상에 따른 기업의 인건비 부담을 줄이기 위한 대책으로 풀이됩니다. 다만, 근로기준법이 개정되지 않았는 바, 주휴수당은 종전과 같이 지급해야 합니다.