기타 의료상담의료상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.01.02

알코올을 잘 분해 못하는 사람이 술을 잘 마시기 위한 방법에는 무엇이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

소위 저는 술 한잔만 마셔도 얼굴이 빨개지는 사람입니다.

저같은 사람이 술을 잘 마시려면 어떻게 해야 하나요?

사회생활을 하다보면 술을 꼭 마셔야 하는 상황들이 많이 있더라구요..

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    얼굴이 빨개진다는 것은 알콜분해능력이 떨어진다는 증거일수가 있습니다 (개인차가 있으니까 다 그런건 아니지만,,,)

    즉 술은 원래 몸에 안좋은데,, 보통 사람보다 좀 더 안좋을 가능성이 있으니까 가장 맞는것은 술을 안드시는 것입니다.

    꼭 마셔야 한다면 수분섭취 충분히 하면서 조금씩 음주량을 늘린다면 적응할수가 있신하겠지만 .. 그만큼 건강에 해가 될 확률이 높을것 같습니다. 얼굴이 빨개지는 것은 술 많이 안마실수 있는 하나의 메리트가 될 수 있으니까 건강과 사회생활중에 잘 균형을 맞춰서 결정하시기 바랍니다

  • 알코올을 잘 분해하지 못하는 사람은 알코올을 분해하는 효소가 부족하기 때문에 그렇습니다. 체질적인 부분인 만큼 그것을 변화시키는 방법이 딱히 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알코올 분해효소가 적어서 그러한 반응이 나타나는 것이므로 음주량 자체를 최대한 줄이셔야 합니다. 또한, 수분섭취를 최대한 신경써보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알코올에 대한 내성을 조금씩 높이기 위해 적은 양부터 시작하는 것이 중요합니다. 갑자기 많은 양을 섭취하려고 하지 말고, 천천히 소량의 알코올을 섭취하며 몸의 반응을 관찰하세요.

    술을 마실 때 물을 충분히 마시는 것은 탈수를 방지하고 알코올의 효과를 완화하는 데 도움이 됩니다. 한 잔의 술을 마신 후에 한 잔의 물을 마시는 것이 좋습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적으론

    알코올 분해 효소가 (선천적으로) 부족한 분들이 계시고

    그런 분들은 치료?가 어렵습니다

    충분한 수분 섭취 , 음주전 식사 등을 통해 알코올 흡수 속도를 느리게 하는 것

    + 근육 운동을 통해 알코올 분해 능력을 증가시키는 정도.. 가 아닐까 싶네요

    https://blog.naver.com/PostView.naver?blogId=molaid&logNo=221659477608