부동산경제
멋쩍은조롱이72
멋쩍은조롱이7223.07.31

빌라에 살고 있는데 지인분들이 아파트로 이사가는게 나중에 가치가 더있다합니다 정말 정리하고 이사를 가야할까요

빌라에 살고있는데 지인분들이 아파트가 집가치가 훨씬 낫다고 이사를 갈것을 권유합니다 안그래도 지금 집값내렸을때 빌라를 팔고 아파트로 이사를 해야하나 고민입니다 어떤방법이 나은지 잘 모르겄습니다 현재 빌라 시세는 정확하지 않으나 지난해 4억 정도 였습니다 아파트 이사를 간다면 대출은 받아야 되는 상항입니다 조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    집의 가치인지 삶의 가치인지를 먼저 확인해 보시는 것은 어떠실지요?

    대출을 받아서 매달 원금과 이자를 갚으며 가는 것이 부담이 안된다면 당연히 아파트를 가셔야죠. 당장의 관리, 환경, 인프라 등등 빌라보다 좋으니깐요.

    혹시나 빌라의 경우 대지지분이 크고 동네가 재개발이나 재건축이 된다면 향후 미래가치는 엄청나게 높아질겁니다.

    뭐가 좋다 나쁘다 말씀드리기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    기존주택을 처분하고 신규주택 매수 후 매매가격의 60%내에서 대출은 가능합니다.

    기존주택 매도금액과 대출로 주택을 취득하고 매월 원금상환과 대출이자 납부가 가능하고 생활에 지장이 없다면 아파트 매수해도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    이것은 부동산 중개사에게 문의할게 아니라 재정 관련 전문가에게 문의하셔야 합니다.

    우선 개인적인 견해는 당연히 안전하게 빌라보다 아파트로 옮기시길 바랍니다.

    그런데 빌라 역시 매도가 쉽지 않을겁니다.

    저도 빌라 매물 꽤 가지고 있는데 예비 매수자가 없습니다.

    이런게 빌라의 단점입니다. 환금성이 낮습니다.

    그런점에서 아파트로 대출 끼고 이동하는것을 저 역시 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    시세에 급격한 변화는 아파트가 빌라보다 큽니다. 그만큼 수요가 몰리고 선호한다라고 보시면되고 같은평수 같은동네라고 하더라도 빌라보다는 아파트가격이 월등하게 높을것 입니다. 주거의 목적인지 투자의 목적인지도 중요한 부분이며 경제 상황에 맞게 선택하시는것이 최선이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    실제 빌라는 미래가치면에서 아파트에 비해 많이 부족한게 사실입니다. 이유는 우리나라 주택구매심리상 아파트 선호도가 높고 주택경기 변동시 아파트가격이 가장 잘 반응하기 때문입니다. 문제는 하락시에는 빌라가 하락폭도 크고 시점도 빠르게 떨어지기 때문에 미래가치만을 본다면 아파트로 이사하시는게 유리할수는 있습니다. 다만 해당부분은 일반적인 이야기이지만 모든 시장에 적용되는 것은 아니기에 잘 판단하여 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 빌라를 거주하는 것보다 아파트에 거주를 하는 것이 편리하다고 매도시에도 환금성이 빌라보다 높다고 할 수 있습니다. 문제는 현 빌라시세를 고려할 때 부족한 금액이 있는 만큼 이러한 경우 대출로 처리해야 합니다.