임금·급여고용·노동
탈퇴한 사용자

안녕하세요 주방에서 2달 조금 넘게 일을 한 사람입니다

다름이 아니라 주방 쪽을 알아보다가 오픈주방 맴버를 구한다길래 괜찮겠다 싶어서 일을 시작 하였습니다

근데 일하기전에 브레이크타임 없는 업장이라고 사전에 얘기를듣고 시작을 하였습니다

주방 경력이 없었던 저는 그래봤자 겠거니 하고 일을 시작하였습니다 근데 시간이 지나면 지날수록 오픈부터 마감까지 보통 오픈을 9시출근해서 9시 퇴근인데 오픈 마감을 제가 다 하다보니 그리고 재료손질 오픈준비때문에 저는8시반 출근 저녁9시반 ~ 10시 퇴근합니다 하루 13시간이상은 하는것 같습니다

근데 사장님은 왠만하면 정시에 퇴근하라 하는데 실상 오픈준비 마감준비를 제대로 못하고 퇴근하면 다음날 그만큼 준비를못하니까 제가 더 힘들어지게 되서 늦게 퇴근할수밖에 없는건데 시스템 자체가 하나부터 열가지 제가 다 준비를해야하는 시스템이라 9시부터9시인거지 실상 최소 8시반 (장사준비하려면 이것저것 해야해서) 퇴근은 대표가 상주해있으면 9시전까지 손님받습니다 근데 저보고 정시에 퇴근하라는게 말이안되죠..9시주방마감인데 9시에 퇴근하라뇨..그리고 가게에 브레이크타임이 없다보니 대표가 가게에 없으면 저랑 홀직원 한명은 손님이 계속들어오면 밥도 제대로 못먹고 일하는게 다반사입니다 밥먹을려고 준비해놓으면 손님들어오고 결국 받다가 받다가 저녁에 점심겸 저녁먹을때도 있고 아니면 못먹는경우도있고 그렇게 한달을넘게 지냈습니다 월급은 340인데 세후 290정도 되네요 근로계약서는 쓴다고 한게 두달이 넘었지만 물론 안주셨구요 달란소리 안했습니다 알아서 줘야하는게 사장님이 알아서 줘야되는거 아닌가싶어서요

보건증 얘기도 없어서 제출안했습니다 그리고 급여명세서 첨부 할테니까 이게 잘받고 있는건지 모르겠지만 봐주시면 감사합니다 그리고 이렇게 일하는게 맞는건지 타당한 근무시간 월급이 맞는건지.. 너무 힘드네요

첨부된건 저번달 수습기간330이었구요 요번달은 340받았는데290조금 넘게 들어왔네요 요번달 급여 명세서는 안주셨구요

  • 차충현 노무사blue-check
    차충현 노무사24.02.08

    안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    휴게시간을 실질적으로 보장받지 못한 점을 증빙할 수 있는 자료를 확보할 수 있다면 초과 근무수당을 추가적으로 청구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    휴게시간 미부여도 위법이고 하루에 13시간 넘게 일하는데 연장근로수당이 한달에 35시간이라는 것도 말이 안됩니다. 노동청에 신고하세요.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 일단 근로계약서 미작성 및 휴게시간 미부여는 모두 근로기준법 위반에 해당하여 노동청에 신고가 가능합니다.

    2. 그리고 주5일로 하루 13시간을 근무한다고 가정하는 경우 주휴수당 및 연장근로에 대한 가산수당을 포함하여

    월 3,662,965원으로 산정이 됩니다.

    3. 감사합니다.