부동산경제
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1222.12.14

요듬 뉴스에보면 깡통전세가 무슨말이죠?

요즘 뉴스를볼때마다 깡통전세라는말이 나오는데 무슨말인지 모르겠어요 저도지금 전세를 살고있는데 보증금 못받을까봐무서워여 무슨뜻이죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 주택시장이 전반적으로 고점인식과 금리인상으로 거래정체ㆍ구매수요 감소ㆍ미분양 공급과잉과 가격하락으로 이어지고 그에 따라 전세가격도 동조화 현상으로 같이 하락하고 있습니다.

    주택가격이 하락하여 전세보증금을 하회하게 되어 임대차 계약 만기시, 임차인에게 전세보증금을 돌려주지 못하는 상황이 일어나는 것을 깡통전세라고 말합니다.

    세입자를 구하지 못하여 보증금을 돌려주지 못하는 역전세 상황과 더불어, 부동산 전세시장에 혹독한 찬바람이 불어 닥치고 있습니다.

    깡통전세가 우려되므로 임대차 계약시에 전세 반환보증보험에 가입이 바람직하고, 반전세 전환이나 월세 선호현상이 대세라고 합니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    부동산 가격이 전세 보증금보다 낮아지는 상황을 깡통전세라고 칭합니다.

    이때 새로운 세입자를 구해도 보증금도 낮아지기에 내 보증금을 온전히 다 반환 받는데 어려움이 있을수 있기에 문제가 되고 있지만 무조건, 모두가 문제 된다고 할수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    깡통전세는 세입자의 전세금보다 집의 시세가 비슷하거나 낮아지는등 큰 차이가 없어서 만기후에도 보증금을 온전히 돌려받기 어려운 집을 뜻합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    깡통전세가 궁굼하시군요?

    깡통전세를 간단하게 설명드리면 매매가 5억에 대출 3억 전세 2억 5천이 껴있어서 임대인이 5천만원 가지고 투자한거라고 생각하시면 됩니다. 10%의 투자금만으로 내집마련을 한것이고 만일 이보다 시세가 떨어질경우 당연 보증금을 못받을 리스크가 커지겠죠?

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    집주인의 주택 담보 대출 금액과 전세금 합계가 집값에 육박해 시장 침체 때 집값이 떨어지면서 세입자가 전세금을 떼일 우려가 있는 주택을 가리키는 말로, 주택 시장에서 속어처럼 쓰이는 말입니다. 통상적으로 주택 담보 대출 금액과 전세금을 합한 금액이 집값의 70퍼센트를 넘어서면, 전세금과 집값이 같을 때 깡통 전세로 봅니다.