부동산경제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.07

깡통전세란 무엇을 의미하나요? ??

깡통전세, 역전세, 전세사기등 전세관련 다양한 뉴스기사들이 있는데요..

그만큼 전세사기는 힘든것같다는 생각이 듭니다.

그중에 깡통전세란 어떤 의미인지 설명 부탁드려요

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    깡통전세는 집 가격과 전세보증금 가격의 거의 같아서 집 시세의 대부분이 전세보증금인 경우를 말합니다.

    그런 집은 문제가 생겨서 경매로 넘어가면 대부분 시세보다 낮게 낙찰되니 보증금을 다 돌려받기 어렵습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    깡통전세란 임대인이 임대차보증금을 받고 임대차계약을 맺은후 임차인에게 임대차보증금을 돌려주지 않고 사라지는 사기행위를 말합니다. 깡통전세는 보통 다음과 같은 방식입니다.

    1.임대인은 임대차보증금이 실질 매매대금을 웃도는 '깡통빌라'를 타인의 명의로 매입합니다.

    2.임대인은 공인중개사를 통해 임차인을 구합니다.

    3. 임대인은 임차인에게 전입신고를 하지 못하게 하거나 전입신고를 하게 해도 확정일자나 전세권 설정을 받지 못하게 합니다.

    4. 임대인은 임대차보증금을 가지고 도주하거나 임대차보증금을 다른 목적으로 사용하고 임차인에게 연락이 되지 않게 합니다.

    5. 임차인은 임대차보증금을 돌려받기 어렵고 임대차 계약서가 무효가 되어 집을 빼야 하는 상황에 처하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    집값이비쌀때 전세가를 높게 세를 들어왔고 거기다 대출도 좀있는 집들인데

    집값이 떨어져 전세가가 집값보다 높거나 비슷할때 깡통전세라고 합니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 깡통전세라는 것은 "집값 하락 등으로 인하여 보증금 보호가 불가한 주택"을 의미합니다. 따라서 임대차게약시 보증금 보호를 위하여 매매 및 전세가격을 비교하여 계약여부를 추진해야하고 또한 가급적 보증보험에 가입을 하시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    집주인이 은행 대출금 이자를 계속 연체하면서 집이 경매에 넘어가 버렸기 때문에 '아파트에 전세로 들어간 사람이 전세보증금을 몽땅 날릴 처지에 놓어 있는 경우'를 말합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    깡통전세는 현 전세보증금보다 목적물 시세가 낮아지는 것을 말합니다. 쉽게 해당 주택을 매매하여도 현 전세보증금 반환이 어려운 주택을 말합니다. 깡통주택은 보통 비교시세가 어려워 높은 전세가율의 빌라나 오피스텔에서 많이 발생되는데 , 주택가격 하락이 그 원인입니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    예시로 매매가격이 2억이고, 전세가격이 1.9억이면

    자기자본 1천만원으로 주택의 소유권을 보유 할 수 있습니다.

    이 경우 부동산이 하락하면 전세가가 매매가를 넘는 역전세 현상이 우려되는 상황인 주택을 깡통전세로 부릅니다.

    통상 매매가 시세의 70%가 넘는 주택을 깡통전세라 표현하며

    신축빌라, 오피스텔등이 주로 해당합니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천 좋아요 부탁드리며, 추가 궁금하신 사항은 댓글로 남겨주세요.