신경과·신경외과의료상담
견실한홍학32
견실한홍학3222.12.15

자다가 가끔씩 가슴 통증이 있는데 원인이 무엇일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압증세

자다가 가끔씩이긴 하지만 바늘로 쿡쿡찌르는 듯한 느낌이 있습니다.

한달의 대략 2~3번 정도??

깰때도 있었어요. 그런데 그 통증 부분이 꼭 심장쪽인 왼쪽만 그렇습니다.

병원가서 엑스레이 찍어봤을떈 이상없다는 소견은 들었는데 의사선생님은 다른 원인에 대해서는 말씀이 없으셨어요.

다른 원인이나 이유가 있을까요??

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    단순히 해당 증상만으로는 상태를 알기는 어렵습니다.

    혹여나 심장 질환 가능성도 고려해볼 수 있으니 증상 지속시에는 심장내과 내원하시어 진료 받아보시는 것도 좋게씃ㅂ니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    가슴통증은 그 부위에 따라 그 원인이 조금씩 다릅니다. 우선 좌측에는 심장이 있기 때문에 심장과 폐, 근육, 뼈 등의 문제를 감별해야 합니다. 흉통의 흔한 원인 중 하나는 근육통 또는 늑골연골염인데요, 말 그대로 근육 또는 뼈 부위에 생기는 통증입니다. 이는 통증 조절만으로도 시간이 지남에 따라 자연 호전되는 경과를 갖습니다. 우선 진통제 복용하며 며칠 경과를 보시고 증상 지속 시 병원에 내원하셔서 심전도 등 심장 원인 감별을 위한 검사와 의사 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    흉통의 원인은 다양합니다. 특별한 문제 없이 발생하는 경우도 있지만 협심증과 같은 심혈관계 질환이나 역류성 식도염과 같은 위장관계 질환, 폐렴, 늑골 염좌, 염증, 주변 근육의 과긴장 등 근골격계 질환의 가능성도 있습니다.

  • 안타깝지만 말씀하시는 증상만으로는 가슴 통증의 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 보통 가슴 통증이 있을 때에는 심장의 문제, 폐의 문제, 또는 갈비뼈 등 근골격계 문제가 있을 수 있는데 엑스레이 검사로는 다 감별이 되지 않습니다. 증상이 우려스럽다면 심장혈관내과 또는 흉부외과적으로 정밀 검사를 통해서 가능한 원인들을 배제 및 감별해보아야 하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가슴통증 때문에 걱정이시군요.

    가슴통증을 일으키는 원인에는 심장, 폐, 근골격계, 식도, 위 등등이 있습니다.

    대부분의 경우 근골격계의 통증이 원인인데, 찌르듯이 아프거나 움직일 때 혹은 누를 때 아픈 것이 특징입니다. 대표적으로 갈비연골염이 흔한 가슴통증의 원인입니다.

    명치부분이 답답하거나 쓰린 경우에는 식도나 위처럼 소화기관과 관련된 통증이 많습니다.

    왼쪽 가슴이 짓누르는 듯이 뻐근하게 아픈 경우는 허혈성 심질환의 초기증상일 수 있습니다.

    증상을 지켜보시다가 심해지거나 오래 반복된다면 내과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 만족스러웠다면 좋아요 버튼과 추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 큰 힘이됩니다.