정형외과의료상담
후련한도마뱀136
후련한도마뱀13623.10.23

아버지께서 기력이 없다고 하시는데 어떤 방법이 있을까요,

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 고지혈증약, 아스피린
기저질환
고혈압, 뇌졸증

아버지께서 10여년 전에 뇌졸증으로 쓰러지셨습니다.그 이후로 꾸준히 재활운동을 해오셨고 많이 호전되셨었는데요.

문제는 코로나가 유행하면서 3년 정도 운동량이 줄어들었는데 최근에는 기력이 떨어진게 느껴진다고 하십니다.

원래는 산책로에서 몇시간씩 걷고 계단도 오르고 집에서 자전거도 타고 일주일에 3번은 복지관에 가서 여러가지 운동기구를 사용해 운동하고 수영도 하셨어요. 오른쪽 편측마비상태인데 신경이 죽은 오른쪽 팔다리 굵기가 왼쪽과 동일할 정도로 굵어지셨습니다.

그런데 3년간 복지관에 가지 못하시면서 오른쪽 다리 굵기가 눈에 띠게 가늘어지셨어요.

산책로에서 1시간만 걸어도 다리에 힘이 없어서 오른쪽 다리를 질질 끌다시피하게 된다네요.

오른쪽에 마비가 오다보니 오른쪽 발목에 힘이 없는데 그전에는 보조기를 착용해 발목을고정시켜놓고 걸으면 오른쪽 발을 땅에 딛었다가 뗄 힘이 있었는데 이제는 그게 힘드신 것 같습니다.

느리긴해도 정상인과 비슷한 걸음걸이로 걸으셨는데 이제는 오른쪽다리 전체를 질질 끄는 것 처럼 걸으세요.

그래서 기분전환삼아 어디 나들이나 여행을 간단하게 가려해도 걷는 것이 부담스럽다고 집에만 계시고 안가려고 하십니다.

처음엔 코로나 때문에 운동량이 줄어서 그렇지 다시 복지관에 다니시면서 예전처럼 운동하고 하시면 괜찮아질 거라고 생각했는데 오른다리를 질질 끄시는 것을 보고 많이 걱정됩니다.

그리고 기력이 없어 예전과 같은 운동량을 소화하기 어렵다고 하시고요.

이런 경우 어떻게 하면 조금이나마 나아질 수 있을까요?

아무래도 가늘어진 오른다리를 보니 근육이 감소해서 그런것 아닌가 싶기는 합니다만.....

아버지 연세가 70대여서 어쩔수 없는 건가요?

  • 안녕하세요.

    자택에서 걷는 운동을 하는 것도 방법이며 운동을 반드시 밖으로 나갈 필요는

    없습니다. 러닝 머신을 걷거나 제자리 자전거를 이용하여 운동을 하는 것도 도움이

    될 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으로)

    우선 수영장에서 보행이나 활동을 권유드리는 것이 어떨까 싶네요

    + 다른 내과적 원인이 동반되어 있는지, 검진이나, 탈수 관련 교정도 필요할 듯 하고요

    추가적으로 혹시 우울증 등이 오신 것이 아닌지 , 고려해 보셔야 할 듯 합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    뇌졸증 후 회복 과정에서 꾸준한 운동과 재활이 매우 중요하지만, 코로나로 인해 일상이 바뀌면서 어려움이 있으신 것 같습니다.

    결국은 운동량을 늘리는 것이 가장 중요하겟습니다. 아버지의 현재 상태와 기력을 고려하여 운동의 양과 강도를 조절해야 합니다. 가벼운 스트레칭이나 근력 운동으로 시작하여 천천히 강도를 높히셔야 하겠습니다. 병원에서 재활 운동 프로그램에 다시 참여하는 것도 고려해보시기 바랍니다.