생물·생명학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.04.25

수각류가 식육류와 흡사한 생물의 무리인가요?

포유동물 무리 중에서 보면 날카로운 이를 가진 식육류가 영리하잖아요.

사자와 호랑이처럼 육식도 하고 여우와 너구리,

곰처럼 잡식도 하며 판다처럼 초식도 하는 등 환경별로 종류나 생김새, 식성도 다양하더라고요.

그런데 공룡 무리 중에서는 수각류도 있더라고요.

티라노사우루스처럼 육식을 하거나

갈리미무스처럼 잡식을 하고

테리지노사우루스처럼 초식을 하는 공룡들이 대표적인 예외였죠.

그렇다면 공룡 무리 중에 수각류도 포유동물 무리의 식육류와 흡사한 셈이었나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    수각류는 이족 보행을 한 용반류 공룡을 말합니다.

    수각류의 특징은 발가락이 세 개, 차골, 속이 빈 뼈, 알을 낳는다는 점 등이었습니다.

    그리고 거의 대부분 육식이었으나 일부는 백악기에 초식으로 진화한 것으로 보입니다.

    따라서 수각류는 식육류와 흡사한 생물의 무리라고 추정 할 수 있습니다.