가족·이혼법률
소중한파랑새155
소중한파랑새15524.04.02

결혼한 형제 사망시 배우자가 상속포기할시 남은 형제들에게 상속되나요??

말그대로 결혼한 형제가 사고를 당해서 사망을 했습니다

생전에 빚이 조금 있는걸로 알고있는데

부모, 자식은 없고 배우자만 있는데 배우자가 상속포기를 할시 남은 형제들에게 빚이 상속되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    형제자매들이 3순위이자 최선순이상속인이 되어 상속을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    아래 순위에 따라 상속인이 결정되므로 부모, 자식이 없고 배우자가 상속을 포기하면 3순위 형제자매에게 상속이 이루어집니다. 빚도 상속이 됩니다.

    1 순위 : 직계비속 + 배우자

    2 순위 : 직계존속 + 배우자

    3 순위 : 형제자매

    이상 답변드리며, 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    더 궁금하신 점은 댓글로 문의 남겨주세요.

  • 직계존속과 비속이 없고 배우자도 상속포기한 경우라면 그 형제자매가 상속권자가 되는데, 상속포기 등 조치를 취하여야 할 것입니다.