기타 영양상담건강관리
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.17

쌀의 눈에는 어떤 영양성분이 있나요?

쌀의 눈은 도정을 하게되면 깎여서 없어져 영양이 많이 떨어진다고 하던데요 쌀의 눈에는 어떤 영양성분이 있길래 영양이 좋다고 하는건가요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    쌀눈안에는 칼슘, 철분,식이섬유,비타민A,비타민 B군,비타민 C, 뿐만아니라 마그네슘, 유리아미노산 및 옥타코사놀의 기능성분을 함유하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    쌀눈에는 단백질. 식이섬유. 비타민 B군. 철분. 마그네슘. 아연 등의 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.쌀눈에는 식이섬유가 풍부하며 비타민b군, 미네랄, 칼슘등이 풍부하며 콜레스테롤수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다

    1. 탄수화물:

      • 주로 쌀눈은 탄수화물의 주요 원천 중 하나입니다. 이는 주로 전분 형태로 존재하며, 에너지의 주요 공급원으로 작용합니다.

    2. 단백질:

      • 쌀눈은 쌀의 일부분이므로 단백질을 포함하고 있습니다. 그러나 백미보다는 단백질이 상대적으로 높을 수 있습니다.

    3. 비타민:

      • 주로 백미와 유사하게 비타민 B군 (B1, B2, B3, B5, B6)이 함유돼 있습니다. 특히 B1 비타민은 쌀에서 주로 찾을 수 있는 비타민 중 하나입니다.

    4. 미네랄:

      • 주로 백미와 유사하게 미네랄인 칼륨, 인, 마그네슘, 아연 등이 쌀눈에 함유돼 있습니다.

    5. 식이섬유:

      • 쌀눈에는 쌀의 외피 부분이 포함돼 있어 일부 식이섬유를 제공할 수 있습니다.

    6. 항산화물질:

      • 쌀눈에도 쌀과 관련된 항산화물질이 일부 함유돼 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    쌀눈에는 여러 가지 영양 성분이 들어 있는데요 식이섬유는 물론 비타민 A 철분 칼슘 비타민 C 그리고 마그네슘 등이 많이 들어 있습니다.