기타 법률상담법률
투명한쇠오리244
투명한쇠오리24424.03.27

가게 하수구 역류 누가 책임져야 되나요

관리비 내는 상가입니다 다음날 출근해서 보니 가게 내부에 하수구 역류로 물난리가 났네요 관리실에 전화하니 원래 알아서 뚫고 쓰는거라고 하네요 저희만 역류 하는게 아니라 공용 화장실,옆상가, 지하 주차장 부터 다 역류 해서 화장실은 아예 막혀서 물이 고여있는 정도네요 그런데도 저희가 업체 불러서 뚫는게 맞나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    역류의 주된 원인이 무엇인지에 따라 책임소재 역시 달라질 것입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    아닙니다. 당연히 관리업체 또는 집주인이 해결을 해주셔야 하는 문제이기 때문에 임차인이 책임을 지고 비용을 부담할 이유도 없습니다. 임대인 또는 관리업체에 해결을 요구하시면 됩니다.

    이상 답변드리며, 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    더 궁금하신 점은 댓글로 문의 남겨주세요.

  • 공용부분에서 역류가 발생하였다면 개인 소유자나 임차인이 할 것이 어니라 관리주체에서 그 문제를 해결할 책임이 있을 것입니다. 이상입니다