무역경제
시크한오리233
시크한오리23321.04.11

FTA 는 누구랑 하는건가요? 아직도 할 나라가 많이 남았나요?

FTA에 대해서 알아보고 있습니다. 처음에는 한-칠레 FTA부터 시작되었다고 하는데, 10년정도 전에는 한-미 FTA때문에 시끄러웠던 기억도 있습니다.

현재 FTA 체결국에 대한 현황은 어떠한가요? 그리고 점점 더 늘어날까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라는 한-칠레 FTA를 시작으로 한-영 FTA까지 총 18개 FTA가 발효되어 운영 중에 있으며 한눈에 볼 수 있는 현황은 다음과 같습니다.

    상기 그림에서 회색으로 표시된 국가는 아직 우리나라와 FTA가 체결되지 않은 국가로서 대표적으로 남미권 일부, 아프리카, 중동, 유라시아권이 남아 있습니다. 또한, 다음의 그림은 FTA는 서명/타결되었지만 아직 발효되지 않은 국가이며 협상중인 국가들도 있으므로 FTA 경제영토는 지속적으로 확장될 예정입니다.

    추가로 다음의 국가는 협상 진행을 하고 있는 국가입니다. 예를들어 필리핀, 말레이시아의 경우 이미 한-아세안 FTA가 체결되었지만 개별국끼리 FTA를 협상 중에 있으며 기존 아세안 FTA보다 업그레이드가 되는 것으로 이해하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라의 경우 한-칠레 FTA를 시작으로 올해 초에 발효된 한-영 FTA까지 총 17개의 협정, 총 52개국과의 FTA가 발효된 상황입니다.

    현재 RCEP(역내포괄적경제동반자협정), 인도네시아, 이스라엘, 캄보디아와의 FTA가 타결되어 발효를 앞두고 있는 상황입니다.

    우리나라에서 이처럼 많은 국가와 FTA를 체결하는 것은 우리나라의 경우 수출주도형 국가로서 수출경쟁력이 곧 국가경쟁력이라고 볼 수 있습니다. 그렇기 때문에 수출경쟁력을 높이기 위해 다양한 국가와 FTA 체결을 추진하는 것입니다. 앞으로도 새 FTA 체결은 계속 될 것으로 보입니다.

    자세한 현황은 아래 링크를 통해 확인하시기 바랍니다.

    https://www.fta.go.kr/main/situation/kfta/ov/

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라는 2004년 한-칠레 FTA를 시작으로 2021년 한-영 FTA까지 현재 총 17개, 57개국과 FTA협정이 맺어져 있습니다.

    FTA를 체결하는 이유는 수출국의 입장에서는 가격경쟁력을 확보하는 것이 가장 큰 목적이라고 할 수 있고, 수입국의 입장에서는 외국의 저렴한 원재료를 수입하여 원가절감의 효과를 가져올 수 있다는 점입니다.

    우리나라는 현재 발효된 협정 외에도 MEGA FTA의 하나인 RCEP, 한-인도네시아 FTA, 한-이스라엘 FTA 등 다양한 FTA에 대한 비준절차를 진행하고 있으며, 그 외에도 여러 국가들과의 FTA협상을 진행하고 있기 때문에 앞으로도 FTA 체결국가는 점점더 증가할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 Challie Y 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    FTA는 현재 17개 협정 57개국과 협정이 체결되어 있습니다. 체결 현황은 아래 표를 참고해주세요.

    또한 RCEP(한국, 아세안 10개국, 중국, 일본, 호주, 뉴질랜드)은 타결(약속)까지 됐고 발효(시작)만 남았습니다. 빠르면 2021년 하반기에 발효를 기대하고 있습니다.

    *아세안 10개국 : 베트남, 태국, 인도네시아, 캄보디아, 싱가폴, 브루나이, 말레이시아, 미얀마, 필리핀, 라오스

    또한 아세안과 별도로 인도네시아 FTA 체결에 서명하였고, 이스라엘과 캄보디아도 타결되어 곧 발효를 눈앞에 두고 있습니다.

    FTA 체결은 계속 늘어날 것으로 예상됩니다.

    Fighting!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ㅇ세계적인 FTA 확산추세에 대응하여 안정적인 해외시장을 확보하고 개방을 통해 우리 경제의 경쟁력을 강화하기 위하여 FTA를 적극 추진한 결과, 57개국 17건의 FTA가 체결되었으며, 여타 신흥국가와의 FTA도 지속적으로 추진해오고 있습니다.

    ㅇ우리나라 FTA 발효 등 현황 참고 사이트

    https://www.fta.go.kr/main/situation/kfta/ov/