경제정책경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.01

현제 우리나라는 FTA를 몇나라와 맺고 있나요?

우리나라는 미국과 FTA를 맺고 무역을 하고 있습니다.

그럼 다른 나라 어떤 나라와 FTA를 맺고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 FTA가 발효된 것은 18건이며,

    서명은 3건, 타결은 1건으로 확인됩니다.

    우리나라와 같은 경우에는 칠레, 싱가포르, EFTA(4개국), ASEAN(10개국), 인도, EU,

    페루, 미국, 튀르키예, 호주, 캐나다, 중국, 베트남, 뉴질랜드, 베트남, 콜롬비아,

    중미(5개국), 영국, RCEP 등과 FTA 협정을 맺고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    세계적인 FTA 확산추세에 대응하여 안정적인 해외시장을 확보하고 개방을 통해 우리 경제의 경쟁력을 강화하기 위하여 FTA를 적극 추진한 결과, 58개국 18건의 FTA가 체결되었으며 여타 신흥국가와의 FTA도 지속적으로 추진해오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 한국의 경우 세계적인 FTA 확산추세에 대응하여 안정적인 해외시장을 확보하고 개방을 통해 우리 경제의 경쟁력을 강화하기 위하여 FTA를 적극 추진한 결과, 58개국 18건의 FTA가 체결되었다고 하며 현황은 다음과 같습니다.

    • 칠레 : 1999.12

    • 싱가포르 : 2004.01

    • EFTA(유럽자유무역연합 [스위스, 노르웨이, 아이슬란드, 리히덴슈타인]) : 2005.01

    • ASEAN : 2005.02

    • 인도 : 2006.03

    • EU : 2007.05

    • 페루 : 2009.03

    • 미국 2006.06 (2018.01 개정협상))

    • 튀르키예 : 2010.04

    • 호주 : 2009.05

    • 캐나다 : 2005.07

    • 중국 : 2012.05

    • 뉴질랜드 : 2009.06

    • 베트남 : 2012.08

    • 콜롬비아 : 2009.12

    • 중미5개국 : 2015.06

    • 영국 : 2017.02

    • RCEP : 2012.11

    그리고 이 외에 협상을 진행 중인 국가들로는 러시아, 말레이시아, 에콰도르, 우즈베키스탄등이 있다고 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한-칠레FTA, 한-싱가포르FTA, 한-EFTA(유럽자유무역연합)FTA, 한-ASEAN(동남아시아국가연합)FTA, 한-인도CEPA(포괄적경제동반자협정), 한-EU(유럽연합)FTA, 한-페루FTA, 한-미FTA등 총 8개국과 FTA를 체결하였습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    22년 12월 기준으로 한국은 총 59개국과 20건의 FTA를 맺었으며, 발호 중 입니다.