휴일·휴가고용·노동
수려한원숭이105
수려한원숭이10523.11.25

주 4일 근무제 시행하는 곳에 근무하시는 분 장단점을 좀 알려주세요 일단위 근무시간은 어짜피 더 많은거겠죠?5일치 시간을 4일동안 일하는거죠?

주 4일 근무 하는 분들 목요일 저녁부터 휴무 시작인거라 좋을 수는 있지만 4일간 더 일찍 출근하고 더 늦게 퇴근하고 그런거 아닌가요?실제 주 4일 근무하시는 분들 장단점 이야기 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 주4일제를 시행하더라도 적어주신 내용처럼 근무시간을 많게 하여 주5일 근무시간과 동일하게 하는 경우도 있고

    한주 32시간만 근무하게 하는 경우도 있습니다.

    2. 주4일제 장점은 근로자가 자기개발을 위한 시간에 할애하거나 가족과 더 많은 시간을 보내는 등 새롭게 주어진 하루의

    시간을 알차게 활용하면서 일과 삶의 균형을 찾을 수 있고 출퇴근을 단 하루 하지 않는 것으로도 근로자 개인의 스트레스가

    줄어들고, 사무실에서 사용되는 전기, 가스 등의 사용량이 줄어들어 사무실 운영 고정비용도 줄어든다는 부분이 있습니다.

    3. 주4일제 단점은 모든 산업에 적용 가능한 근무 제도가 아니라는 점에서 이 제도는 누군가에게는 상대적 박탈감을 느끼게

    할 수 있고 근무일 및 근무시간이 줄어드는 만큼 급여도 삭감될 가능성이 있습니다.

    4. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1주 40시간을 유지한 채 근무일수만 주 5일에서 4일로 변경할 때는 상시 근로자 수가 5인 이상인 사업장에서는 1일 2시간(1주 8시간)의 연장근로가 발생하므로 0.5배를 가산한 수당을 추가지급해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    근로시간은 합의로 정하는 것이 원칙이지만 법정근로시간이 1일 8시간이상 근로하지 못하도록 정하고 있어 4일 근로시 임금이 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    여가를 활용할 수 있는 장점이 있지만 근로일의 근로시간을 길게 정할 경우 피로도가 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    개인에 따라 다를 수 있겠으나,

    1. 하루를 더 열심히 살 수 있고,

    2. 이에 따라 남은 주3일을 본업이 아닌 다른 일에 투자하거나 의미있는 시간을 보낼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    인사노무 분야 질문은 노동법에 관한 질문을 하는 곳이고 다른 회사가 어떤지를 물어보는 곳은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    주4일 근무한다 하여서 반드시 주5일 근무자보다 1일 근로시간이 더 많은 것은 아닙니다. 주4일 근무의 경우 상대적으로 짧은 시간에 많은 업무를 수행하여 업무강도가 높은 단점이 있으나, 개인의 시간이 많아지는 장점도 있습니다.