기업·회사법률
털털한고라니220
털털한고라니22021.10.21

회사 내따돌림으로 고민인데 어떤걸준비해야돼나요?

제목 그대로에요. 녹음파일이나 캡쳐본 밖에생각나는게없어서요. 더 증거가 될만한걸 모아야하나요? 입증할수있는방법이 궁금합니다 그리고 다이렉트로 노동청에 보내면 되나요??퇴사 후 보내야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    녹음파일과 캡쳐본, 이를 보고 들은 자들의 진술서 등을 준비하면 되겠습니다.

    원칙적으로 직장내 괴롭힘의 경우 사업장 내 신고절차를 이용하여야 하며, 10인 이상 사업장임에도 사내 해결절차 등이 없는 경우 관할 지방고용노동관서로 행정지도 요청 등이 가능하며, 오히려 사용자가 신고를 이유로 불이익을 가할 경우 이에 대하여 진정제기가 가능합니다.

    근로기준법 제76조의2, 제76조의3에 따른 직장 내괴롭힘의 금지 및 직장 내 괴롭힘 발생 시 조치에 관한 법규정은 직장 내 괴롭힘의 행위자를 처벌하는 내용이 아닌 직장 내 괴롭힘 발생 시 사내 해결절차(사용자에게 신고)를 두도록 하고 있는 것인바, 퇴사 후에는 근로기준법상 직장내 괴롭힘 신고가 무의미할 여지가 있습니다.