부동산경제
엄청난 너구리 78
엄청난 너구리 7823.03.07

둔촌주공~무순위청약 규제완화 적용되는 첫 단지 소형 위주인데다 타 분양가 대비 가격 극복할까요?

서울 강동구 ‘올림픽파크 포레온’(둔촌주공 재건축) 아파트의 무순위 청약이 되는데. 정부의 무순위청약 규제완화가 적용되는 첫 단지이고 소형평수라는 단점을 극복할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    너무 소형인 경우 가격적인 측면에서 더욱 안좋을 수 있습니다. 같은 평당가를 주더라도 선호하는건 확실히 대형평형이 더 선호되기 마련이며 이는 곧 가격적인 차이로 벌어지게 됩니다.

    소형평형의 경우 실제 살아보면 느끼겠지만 여러모로 불편한 도 많을 뿐더러 생각보다 이쁜 구조로 빼기 어렵고 다소 답답한 느낌마저도 듭니다. 소형평형을 선호하는 신혼부부나 고령자 2인가구에게 전세등으로 내놓을 것이라면 좋지만 4인가족등이 살기에는 다소 불편한점이 많습니다.

    같은 가격대라면 경기도권에 큰평수를 전세주고 서울권 전세사는게 더 나을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재 아파트의 경우 대형평수보다는 소형평수가 더 가치를 인정받습니다. 인구감소의 영향도 있지만, 소형평수의 경우 임대차가 유리하고 수요가 많기때문입니다. 질문처럼 규제완화와 더불어 소형평수는 단점이라기 보다는 장점으로써 더 부각될 확률이 있습니다. 물론 분양가 대비 높은 상승을 예상할수는 없지만 만약 해당 단지의 가치가 상승된다면 그 상승률은 소형평수가 대형평수에 비해 높을 확률이 있습니다.