기타 노무상담고용·노동
유연한재칼263
유연한재칼26323.08.03

공무원의 인기가 사라지고 있다던데 그 이유가 있나요?

공무원은 연금도 나오고 해고될 염려도 없어서 좋은 직업이라고 알고 있었는데

요즘 언론이나 뉴스를 보면 공무원직업의 인기가 많이 사라졌다네요

그 이유가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    고용안정성이 있다고는 하지만

    급여가 너무 낮고 업무강도가 높기 때문인 것으로 보입니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    경기에 예전에 비해 좋아진 점, 공무원의 연금 혜택이 과거에 비해 독복적이지 않은 점 등이 공무원 인기 하락원인으로 파악됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    여러가지 이유가 있겠지만 평소 생각하던 내용과 달리 입사후 업무량이 많은 부분과 낮은 보수 문제로 인하여 이직률이 이전보다

    증가한 것 같습니다. 또한 요즘 젊은 세대들의 가치관 변화도 영향이 있는것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    요즘 MZ세대는 다른 세대와는 달리 서열문화에 거부하는 경향이 있으며, 집단 보다는 개인의 이익을 우선시하는 경향이 있으므로 공무원 집단과 같이 위계서열이 뚜렷한 조직생활을 거부하는 데서 비롯된 것으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    공무원의 인기가 사라지고 있다던데 그 이유가 있나요?라는 질문은 인사노무분야와 관계없는 질문입니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    시대적 흐름에 따라 직업 선호도가 달라지는 측면이 작용하고 있는 것 같습니다.

    다만, 과거에도 공무원에 대한 직업 선호도가 높았다가 낮아졌다가 다시 높아지고 하는 흐름을 보여 왔습니다.

    지금은 선호도가 점점 떨어지고 있긴 하지만, 경제 상황이나 노동환경 변화에 따라 다시 선호도가 높아질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    박봉은 예전이나 지금이나 비슷하나,

    나중에 받게 되는 연금이 기존 연금수령자에 비해서 많이 줄어들었습니다.

    mz세대들의 성향과도 맞지 않아서 많이 이탈하고 있는 것으로 알고 있습니다.