한가한듀공86
한가한듀공8623.06.26

공무원직업이 요즘 인기가 하락한 원인은 어디에 있는건가요??

공무원들도 연봉이 중상위권에 속한다고 들었는데 공무원직업이 왜 요즘 인기가 없어진건가요??

연금도받고 좋은직업같은데요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정겨운개개비218입니다.공무원들의 인기하락은 연금개혁을 통한 연금수령이 적어지면서 그런게 아일까요 그리고 매년 공무원을 엄청뽑으니 대우가 약해질수 밖에 없다고 봅니다

  • 안녕하세요

    예전엔 안정적인 직장이고 퇴직후에 노후가 어느정도 보장되었어 인기직종이였죠

    그런데 당장의 월급이 적다고 인기가 없어졌습니다.

    각종수당을 포함하면 괜찮은 수준이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 공무원시험을 어렵게 통과하여 근무한다고 가정해 보면, 현실은 임금은 최저에 가깝고, 연금은 예전보다 많이 줄어 희망이 많지 않아 인기가 줄어든다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    연금 개혁하면서 인기 바닥이 되었구요

    공무원생활 막상하면 민원인에게 시달려서 현타오고..

    젊은세대들 성향에 맞지 않고, 돈도 안되고... 연금도 매력 없고... 공무원 시험 경쟁률만 봐도 공무원 매력도는 많이 떨어진 상태입니다