저축성 보험보험
성실한토끼174
성실한토끼1743일 전

보험저축완납한것 약관대출 받아서유지할까요?

현재 저축 플러스연금보험10년납입한것을 약대받아서쓰고 이자내면서 계속가져가는것이 좋을까요 아니면 해지하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 조형근 보험전문가입니다.

    약대이자와 최저보증이율

    향 후 연금 수령 필요 여부에 따라 달라지겠습니다. 다만 약대를 상환하지 못하면 연금 개시에 어려움이 있을 수 있으므로

    약대 금액을 최대로 받았거나 많이 받은 상태라면 해지하여 이자를 줄이는 방향으로 고민해 볼 수 있습니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김진오 보험전문가입니다.

    우선 비과세 조건은 충족하셨기에 해지를 하셔도 불이익은 없습니다. 하지만 해당 상품은 복리로 운영이 되는 상품이기에 만기 시 환급금액을 확인 후 결정하시는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 남현아 보험전문가입니다.

    내돈 내가 쓰면서 이자 납입 할 필요 까지는 없습니다.

    해지 후 다시 연금 가입 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    연금이라면 나중에 노후를 대비하여 준비한 것입니다 멀지않은기간에 상환할 수 있다면 유지하는것이 좋습니다 노후에 연금으로 수령할 수 있지만 만약 계속 상환 할 수 없다면 해지도 고려해 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    연금보험을 해지하면 손실이 클 수 있으니 신중하게 결정하는 게 좋아요. 만약 당장 큰 돈이 필요하지 않다면 해지보다는 약관대출을 받아서 이자를 내며 유지하는 게 나을 수 있어요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    대출을 받게 되면 그만큼 환급률도 적어지기 때문에 받은 금액에

    따라 다를 수는 있으나 굳이 유지할 필요는 없다고 생각합니다.

    다만 비과세 통장이라 좀 아깝긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    노후준비로 가입한 연금은 보험계약대출을 받아 여유있을 때 조금씩 상환해가며 유지하는것이 바람직하다고 생각합니다.

    보험계약대출은 한번에 상환을 안해도 되며 거치기간이 길수록 연금수령시 유리하며 연금은 많을수록 좋습니다.

  • 안녕하세요. 주진홍 보험전문가입니다.

    납입연수가 중요할거 같습니다 긴기간을 납입햇을경우는 유지가 좋을거 같습니다 그리고 해지시 받을수 있는 금액체크해보시고 결정하시기 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    당장 목돈이 필요하면 깨는것이 좋습니다. 정말로 일시적으로 쓰고 갚을수 있다면 모를까 약관대출이나, 인출해서 질질 끌다 해약하는 경우 많이 봤습니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    약관대출후 대출금상환계획이 있다면 유지를 추천하지만 그렇지않다면 연금개시때 대출금을 차감하고 지급하기때문에 자세한건 콜센터상담을 추천합니다

  • 안녕하세요. 김수빈 보험전문가입니다.

    연금보험은 가져가는 편이 좋다고 생각합니다. 만약에 약관대출 받아서 상환 계획이 없으시다면

    해지하는 것도 괜찮을 거 같으시고, 그게 아니라면 유지하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.